Ключи от радуги. Журнал "Вокруг света"

Опубликовано: 1317 дней назад (3 мая 2016)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Когда любимая кошка умирает, она, согласно популярному в Америке мифу, попадает в рай для домашних питомцев — на Мост радуги. Однако есть кошачий рай и на земле, между небом и морем. «Вокруг света» побывал в Ки-Уэсте, где кошки живут в любви, сытости и удовольствии.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ки-Уэст считается крайним южным городом континентальных США и единственным местом, где никогда не было ни мороза, ни снега. Город-остров знаменит также тем, что в нем, по слухам, на каждого жителя приходится по четыре кошки. Кроме того, несколько лет в Ки-Уэсте жил и творил Эрнест Хемингуэй, которому, в свою очередь, город обязан главной своей особенностью: добрая половина кошек здесь имеет шестипалые и семипалые конечности.
Кошки в музее Хемингуэйя повсюду, куда ни кинь взгляд. Они свободно разгуливают по дому и саду, им позволено (в отличие от посетителей) устраиваться не только на газонах, дорожках, лестницах, скамейках и креслах, но и на любых кроватях. Всего здесь живет около 50 питомцев. Дейв Гонзалес, куратор музея, объясняет, что это дань традиции: у Хемингуэя было примерно столько же кошек. Животных разрешено фотографировать и гладить, но запрещается брать на руки. Впрочем, лучший запрет — независимый и чуть презрительный, как думают люди, кошачий взгляд.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Местные четвероногие не сомневаются в собственной исключительности. И имеют на это основания: на лапах у половины из них есть «лишние» пальцы. Музейные кошки имеют полидактильный ген, передаваемый по наследству. Именно поэтому многопалые кошки распространились по всему острову. Но появились они на нем именно благодаря Хемингуэю. Писатель вместе с женой Полин перебрался с Кубы на Ки-Уэст в 1928 году. Прожив пару лет в съемной квартире, они поселились в этом доме на Уайтхед-стрит. И здесь Хемингуэй дал волю страсти — он оказался заядлым кошатником.
Одним из питомцев стал шестипалый котенок Сноувайт, которого писатель получил в подарок от морского капитана Стенли Декстера. Сноувайт дал начало роду хемингуэевских полидактилей.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Большинство своих кошек «дядюшка Хэм» называл в честь известных людей, и эта традиция поддерживается. Сегодня в доме живут Фрэнк Синатра, Трумэн Капоте и даже Иван Грозный.
текст полностью
10 плюсов жизни с котом
Комментарии (0)