сквер сибирских кошек

Опубликовано: 1790 дней назад (16 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Идея создания сквера кошек в Тюмени имеет очень интересную историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек, их попросту съели. В начале блокады, в 1941 году, у горожан отношение к истреблению кошек было негативное, но начали погибать от истощения родные люди, и уже никто не искал оправдания убийству кошек. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь: обед из него часто был единственной возможностью для людей что-то поесть. Из кошачьей братии в живых тогда остались единицы.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. По рассказам ленинградцев, полчища грызунов, переходившие улицу, блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего города. Они нападали на людей, обгрызали носы у спящих. Губили в Эрмитаже картины великих художников. Крыс пытались давить танками, стреляли – всё было бесполезно. Вскоре после прорыва блокады, чтобы спасти Ленинград от прожорливых грызунов, в город было доставлено несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами).
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Но кошек на всех не хватило – их расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей. Как только блокада была снята окончательно, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени.

Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек. Кстати, кошки в Эрмитаже и других музеях с XVIII века находятся в «штате» специально для борьбы против крыс и мышей. И сегодня примерно семь десятков котов и кошек имеют собственный «эрмитажный паспорт». Открытие сквера в Тюмени было приурочено ко Дню города в 2008 году. На аллее было установлено двенадцать «чугунных кошек» в различных позах. Кошки здесь сидят, лежат, прыгают и даже почесывают за ухом.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Автором проекта сквера выступила Марина Альчибаева, по мнению которой, кошка – это символ доброты, нежности и ласки.
о спасении котов. с дайриков | признаки кошкости
Комментарии (2)