Самоа – музейные экспонаты находятся за границей

музей СамоаВ то время как многие музеи развивающихся стран требуют возвращения своих экспонатов, хранящихся в музеях развитых стран, Национальный музей Самоа выглядит как исключение. Не имея пока возможностей создать достойные условия для размещения своих коллекций, этот небольшой музей предпочитает хранить их за границей. Информация любезно предоставлена сайтом http://gallerix.ru/album/Museums , посвящённому музеям мира.

Самоа – остров в самом центре южной части Тихого океана с населением 170 000 чел. Национальный музей в столице Апиа хранит самые разнообразные экспонаты – каноэ и рыболовные сети, циновки, гончарные изделия и топоры, рассказывающие о тридцати веках истории, культуры и традиций. Все эти предметы, имеющие большую историческую ценность, едва заполняют три зала большого несколько обветшалого правительственного здания.

“Учитывая плохие условия хранения нашего музея, будет лучше, если сегодня эти исторические предметы будут находиться за пределами Самоа”, - объясняет Ульрике Хертел, руководитель Национального музея. Раньше эти экзотические предметы в основном вывозили немецкие и новозеландские колонизаторы. В связи с этим, большая часть ценных экспонатов находится в музеях и частных коллекциях Новой Зеландии, США, Австралии и Германии... Так, например, тапас – традиционные набивные ткани, изготовленные из высушенной на солнце растительной пасты и потому очень хрупкие, экспонируются в Национальном музее Австралии в Канберре.

«Все иностранные музеи и галереи, имеющие произведения искусства острова Самоа, обязались вернуть их нам, как только наши залы будут обустроены, оборудованы кондиционерами и надлежащей службой охраны «, - объясняет Ульрике Хертел. Действительно, смотрителей в Национальном музее Самоа практически нет, кондиционеры по ночам не работают, нет и службы уборки.

Следует признать, что в стране, где торговли и подпольного рынка произведениями искусства не существует, кража экспонатов маловероятна. Однако это совсем не аргумент для тех учреждений, где эти предметы находятся в настоящее время. Они ожидают улучшения условий хранения, прежде чем дать согласие на их возвращение в страну происхождения.

В одном из залов Национального музея Самоа, по соседству с залом бытовой культуры (Фа’а Самоа), выставлены кораллы, морские раковины и чучела рыб, т. е. предметы, которые как правило, выставляют в музее естествознания. “Это потому что на Самоа культура и природа тесно взаимосвязаны, ну просто нет другого музея”, - признаёт Ульрике Хертел.

По ее словам, помимо природных предметов, экспонаты музея могут быть разделены на две группы: археологические артефакты и предметы ремесленного производства. Например самым древним предметам ремесла, таким как топоры и резцы, более 3000 лет. Как правило, жители Самоа не осознают ценность этих предметов, и когда их находят, не всегда могут их опознать. Впрочем, учитывая материал, из которого они изготовлены, такие экспонаты не требуют особых условий для хранения.

Обеспечение же сохранности предметов традиционных ремесел намного сложнее. В настоящее время их всё ещё изготовляют некоторые семьи, и в основном это предметы домашнего обихода (кухонная посуда, циновки, декоративные изделия), которые зачастую изготовлены из растительных материалов, и потому недолговечны.

Наследие Самоа является одним из самых скудных в тихоокеанском регионе, особенно, если его сравнивать с масками Вануату или скульптурами Папуа Новой Гвинеи. Это, однако, не должно помешать созданию настоящего национального музея. “Сегодня многим музеям не хватает места для размещения собственных коллекций и поэтому они хотят вернуть нам наши экспонаты, - говорит Ульрике Хертел, -Даже в очень близкой нам по культуре Новой Зеландии нет особого интереса к Самоа. Ни один из их музеев не выделяет отдельного зала для предметов нашего архипелага”.

Обнадёживает, однако, то, что среди жителей Самоа растет интерес к собственной культуре. По крайней мере, это отмечает одна из помощниц Ульрике Хертел. “Посетителей стало больше”, - уверяет она, указывая на книгу отзывов, - За последний месяц у нас было 103 посетителя, не считая специалистов и туристов, проявляющих к музею растущий интерес...”

 

Курьер ЮНЕСКО • 2007 • Номер 3

Рейтинг: 0 Голосов: 0 555 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию