Сказ о том, как добрый молодец за землёй ходил

Где моя доля?

Широка земля русская! Да и красноярская не узкая. Три-четыре Германии легко поместится на территории от хакасских степей до Ледовитого океана. «Так неужели не найдется на этом просторе несколько соток для моего дома?» — подумал я. Быть того не может! И стал собираться в путь-дорогу. За землей. Что может быть прекрасней жизни в собственном доме на собственной земле? По-моему, мало что сравнится с таким удовольствием. Во многих странах это понимают. И в сильно цивилизованных, и в не сильно. И у нас, вроде бы, тоже. Не раз слышал я и от прежнего президента, и от нынешнего, что, дескать, надо бы дать возможность гражданам стать ближе к землице-матушке, строить свои персональные хоромы да палаты. А наш сибирский президентский полпред даже (было дело) красиво описывал идею окружить города целыми поясами усадеб.

Так значит, наверняка, есть в законах российских возможность простому человеку получить свою долюшку бескрайних просторов. Бесплатно. По-родственному. Мы ведь с государством не чужие друг дружке.

Бесплатное несбыточное

Стал я изучать нормативные акты федеральные. Сам читал, умных людей спрашивал. Но, чем дольше читал, чем больше с умниками беседовал, тем больше кручинился. Есть и национальный проект про комфортное и доступное жилье, и федеральная целевая программа «Жилище» и много разных хороших и правильных документов. Но только нет, оказывается пока в РФ такого закона, чтоб любому гражданину бесплатно землю под индивидуальное жилищное строительство (под ИЖС) выдавать. И когда появится, неизвестно.

Ну, на нет и суда нет. Тем более, что умные люди подсказали: есть такая штука как «разделение полномочий между федеральной властью и властью региональной». И закон о бесплатной выдаче земли каждый край, каждая область или республика России вполне может принять самостоятельно.

«Так! — подумал я, — Край у нас по всем параметрам передовой. И наверняка такой закон наши депутаты давно уже приняли». Но, с удивлением обнаружил, что надежды мои были необоснованны. Про покупку на аукционе и аренду есть. А про бесплатную раздачу земли — нет.

Тогда решил почитать краевую программу «Дом». Может, в ней есть то, что я ищу?

Прочитал. И программу, и еще много других краевых законов и документов. Хорошо написано. Правильно. Только и там нет ничего про бесплатную землю для моего будущего дома. И пожалел я, что не многодетный. Для них-то недавно такую возможность краевые депутаты предусмотрели. Взяться, что ли, за это дело более интенсивно? Я имею в виду производство детей… Шутка.

Как арендовать счастье

В общем, догадался я, что получить от государства землицу под свой личный дом совсем бесплатно не выйдет. Землица-то есть, да не про нашу честь. А самый необременительный с денежной точки зрения из возможных вариантов — аренда. Потому, стал разбираться, что и как надо делать в этом случае.

Оказывается, начало процедуры и у оформления аренды, и у покупки на аукционе участка, который ищешь сам, одинаковое. И там и там сперва надо найти этот самый участок. В самых общих словах, вроде бы все просто. Участком таким может быть бесхозная земля, не использовавшаяся никогда, или к которой просто никто не прикасался более чем три года.

Итак, выбрал я место будущей своей усадьбы. Пустырь. Никаких чужих построек. Одна трава-мурава, лет уж десять как все ею заросло. Теперь было необходимо составить примерный план участка (форма, площадь) и показать его на плане местности, на которой он находится.

Нарисовал, как смог. После чего отправился в городскую администрацию, и в департаменте недвижимости написал заявление на имя его начальника. Прошу, дескать, предоставить мне кусочек родного города для размещения на нем моего будущего дома. И вот тут начинается самое интересное.

Знание генплана — сила

Сначала специалисты департамента должны были проверить приглянувшийся мне участок на юридическую чистоту и возможность застройки, а потом вынести на градостроительную комиссию.

Дело в том, что земля, которую гражданин выбирает под ИЖС, должна быть не только «бесхозной» (не обременена чьими-либо правами), но и должна находиться в соответствующей зоне согласно генплану города. В зоне усадебной малоэтажной застройки. Кроме того, по ней не должны проходить так называемые «красные линии» — т.е. общественно важные и значимые коммуникации, дороги и т.д. А еще земля не должна быть зарезервирована под какие-либо социальные объекты муниципальной собственности.

Специалисты проверили. Мне не повезло. Точнее говоря, сам виноват — надо было сначала изучить Генплан города и Правила застройки. А так, получилось, что выбрал себе участочек как раз в том самом месте, где по генплану планируется микрорайон многоэтажек. Значит, по закону администрация разрешить строительство индивидуального дома здесь не может. Теперь сижу, изучаю карту. Буду пробовать еще раз. Но уже по-умному. Сначала выберу район, где разрешена малоэтажная застройка усадебного типа, а потом уже на местности присмотрю участок. И снова в бой! В смысле, рисо- вать план и писать заявление.

Правда, внутренний голос мне подсказывает, что найти бесхозную землю, отвечающую всем необходимым параметрам, в Красноярске будет ох как сложно! А вот в других населенных пунктах края, вполне можно было бы попробовать. Может быть, так и сделаю. Надо подумать.

О вреде конкуренции

Кстати, немного о том, что было, если бы градостроительная комиссия великодушно дала мне добро. Дальше была бы регистрация участка, присвоение ему номера кадастрового учета и… выставление его на аукцион. Да-да, именно так! Администрация по закону должна публично в СМИ заявить о том, что готова продать эту землю любому желающему, а не одному мне. И только если бы в течение месяца кроме меня претендентов на участок не появилось, я бы получил свой желанный участок в аренду. Ну а если бы появился хотя б один конкурент… Пришлось бы соревноваться с ним на публичных торгах до тех пор, пока кто-то не назвал бы самую высокую цену. Вот такая печальная история, друзья мои.

Так что, оказывается, смысла самому выискивать нужный участок — не много.

Можно поступить проще. Администрация практически любого населенного пункта периодически сама объявляет аукционы по продаже земельных участков под ИЖС. И иногда, вопреки общепринятым мнениям и практике, на этом аукционе можно купить себе участок достаточно дешево, т.к. стартовая цена, как правило, бывает невысокая. У публичных торгов есть одно неплохое преимущество  — если на данный лот поступило менее двух предварительных заявок, то он снимается с аукциона и единственный заявитель имеет право купить его по первоначальной стартовой цене, которая, как правило, раза в два-три ниже рыночной стоимости.

Отсюда делаем полезный вывод — чтобы с аукциона в любом случае вернуться победителем, надо подать заявки на несколько лотов. Хоть на одном — да повезет. Так, наверное, и сделаю. Хотя цена лотов в столице края обычно все равно слишком высока для того, кто живет в режиме класса «эконом». Взять хотя бы те аукционы, что проходили в Красноярске в декабре. Там один задаток составлял тысяч 120 рублей. А это всего лишь 20% от стартовой цены. Значит, сам участок выходил аж за 600 тысяч минимум. И это за три с небольшим сотки! Не по карману нам такая роскошь. Так что будем искать себе землицу в пригороде. Не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Это ведь только сказка быстро сказывается. А дело всегда долго делается. Особенно в России. Особенно, если речь идет о земле.

 

Николай Блинов

Агенство недвижимости "Возрождение" осуществляет различные операции с недвижимостью в Талдомском и Дмитровском районах Московской области, такие как обмен, продажа, купля, дарение и т.д. Если Вам нужен земельный участок в Талдомском районе, тогда вам в агентство недвижимости "Возрождение".

Рейтинг: 0 Голосов: 0 571 просмотр

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию