Эпоха нефти в России – чёрная или золотая?

Именно этот сакраментальный вопрос вдохновляет протестные демонстрации и наполняет телевизионные ток-шоу. Он сквозит в заголовках газет и, невысказанным, зависает в бодрых «обращениях к народу». Этот вопрос, пусть не часто, но с завидной регулярностью, посещает головы и обычных граждан.

Нет, пока нефть кормит огромную страну, всё видимо будет так, как есть. Чуть хуже или даже чуть лучше, чем сейчас. Ну а кончится? Станет ли Россия сильной державой без нефтяной подпорки? Ведь слабой России не может быть по определению – она просто не сохранится в государственных границах. Что будет с нашими правнуками и будут ли они россиянами.

Сильная экономика – необходимое условие сильной державы. То, что российский путь создания такой экономики крайне туманен – ясно всем. Хотя говорят об этом пути нам постоянно и отовсюду. Власти предержащие из года в год убеждают нас в том, что такой путь им уже хорошо известен, все необходимые условия просчитаны и теперь, буквально ежедневно воплощаются в жизнь. Разного рода эксперты и аналитики не так однозначны. Можно услышать различные варианты развития страны в будущем. Народ недоверчиво молчит. Энтузиазма властей и полуфантастических прогнозов экспертного сообщества не разделяет. Живёт сегодняшним днём.

Опыт успешных стран, конечно, может многому научить. К нему и обращаются постоянно, дескать, вот японское экономическое чудо! А мы, что хуже? США, Германия, Китай!.. Подъём экономики этих государств разобран по косточкам, изучен и служит примером в рассуждениях о будущем России на всех уровнях общества – от журналистов до министров. Как менялись политическая и финансовая система, сфера производства, принципы налогообложения. Оптимисты считают, что Россия всё сможет повторить, пессимисты, что не сможет. В общем, спорят о тактике.

Рассматривая опыт успешных государств, с сильной экономикой, всегда делают акцент на двух моментах: демократическая форма управления страной и свободный рынок. Действительно, как правило, эти два условия присутствуют у всех процветающих стран современного мира. Хотя, последнее время, мы всё чаще слышим, что элементы жёсткого регулирования необходимы и в политической, и в экономической жизни страны.

Интересно другое, почему далеко не все демократические страны с рыночной экономикой живут так богато, как Германия или Япония и имеют такое влияние в мире, как США или Китай? Достаточно взглянуть на современную карту мира, чтобы убедиться в существовании десятков демократических государств, с рыночной экономикой, где уровень жизни населения откровенно низкий, а влияние таких стран на мировое сообщество, стремится к нулю.

Ярким примером здесь могут послужить Филиппины. Не маленькое государство, почти 100 миллионов населения, капитализм, демократия, рынок. А ведь успехов соседки – Южной Кореи – нет и в помине. Не видно на мировых рынках ни филиппинских автомобилей, ни телевизоров, ни мобильников – ничего. И уровень жизни этих ста миллионов более чем скромный. Можно сказать, просто совсем низкий. Примеров таких стран карта демонстрирует предостаточно.

Напрашивается вывод: для развития сильного современного государства демократии и рыночной экономики НЕ ДОСТАТОЧНО! Есть и третье условие успеха. И интересно оно тем, что у каждого государства это третье условие – своё собственное и неповторимое.

Страны Западной Европы пришли к развитому капитализму постепенно, без «чудес». Просто в соответствии со своими, уникальными особенностям исторического пути. США подняли экономику благодаря Второй мировой войне. Японии, Германии, Южной Корее (и не только им) была оказана мощная поддержка извне, продиктованная политическими интересами США. Китай соблазнил окрепшие ТНК дешёвой рабочей силой, принял у себя огромные производства и на их плечах поднял собственную экономику.

Судьба Российского государства будет определяться именно третьим условием. Причём, ничего из вышеперечисленного, нам не грозит. Помогать извне нам не станут, будут активно мешать. Нажиться на мировой войне (не дай Бог, конечно) не получится, придётся участвовать и нести потери. Ну и войти, в след за Странами Западной Европы, в реку исторических условий 19-го века мы уже тоже не сможем…

Рискнём предположить, что острый дефицит природных ресурсов, а тем более их полное истощение и станет этим, сопутствующим успеху, необходимым и для каждого государства уникальным, третьим условием. Или точнее фоном, для возникновения такого третьего условия. Что это будет, гадать сейчас бесполезно. Понятно, что сам «фон» будет носить некий катастрофический оттенок, а усилия по преодолению негативных обстоятельств – антикризисный характер. Россия имеет серьёзный положительный опыт 20-го века по выводу государства из глубочайших кризисов. Революции начала прошлого века, две мировые, одна гражданская войны, 1991 год – разруха, нищета. Каждый раз страна поднималась и отстраивала себя практически заново.

Конец эпохи чёрного золота – это перестройка не только России, но и всех ведущих экономик мира. Это процесс и к нему пытаются подготовиться. Нефтезависимая экономика современной России должна будет претерпеть глобальные изменения. А реальной подготовки что-то не видно. Ясно, что научные разработки по созданию жидкого топлива из угля, тяжёлых песков нужно серьёзно стимулировать. Тема эта должна стать приоритетной. Нам нужны молодые люди с хорошими идеями.

С момента появления первых нефтяных скважин в Баку, в конце 19-го столетия, добыча нефти всегда играла значительную роль в экономике России. И роль эта всё время возрастала. Многое удалось именно благодаря богатейшим природным ресурсам нашей страны. И в первую очередь нефтяным запасам. Хорошо это или плохо? Вопрос пока остаётся открытым.

Ответив на него, государство Российское успешно справится со всеми вызовами мировой истории, а, значит, наши правнуки будут, как и мы, россиянами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию