Мир в миниатюре

Что такое путешествие? Для меня - это поездка в неизведанное, которое по мере приближения дня отъезда манит к себе всё сильнее и сильнее. В свете такого отношения к странствиям, я долго не мог определиться, куда отправиться этим летом. В итоге направление было обозначено - южная часть России. Выбор моей семьи пал на полуостров Крым - новая, неизведанная для многих россиян земля.

Путешествие началось сразу достаточно незаурядно: по дороге в аэропорт, у нас сломалась машина, добирались мы на попутках, но, благо, успели. В мгновение самолет поднялся в небо и через 3 часа приземлился в аэропорту города Симферополь. Как только получили багаж, немедленно отправились за 70 километров от Симферополя в город Евпатория снимать квартиру. Именно здесь мы провели следующие 10 дней.

Сразу же по прибытии я заметил одну отличительную черту: песчаных пляжей на побережье почти нет, вместо этого вдоль города тянется бетонная многоуровневая дамба, построенная в виде ступенек, уходящих под воду. Удивительно то, что вода там была идеально прозрачной, а это большая редкость для курортных черноморских городов России, так как почти все они портовые. Благодаря этому мне удалось понырять и снять подводный мир черного моря на камеру, которых у меня две в любой поездке.

Последующие дни проходили очень спокойно и размеренно, и я занялся изучением окрестностей. Мы жили в сердце старинного восстановленного татарского города Кезлёва, улицы которого вымощены брусчаткой и настолько узкие, что по ним может проехать только легковая машина, едва не задев стены домов. Но большая часть города - современные здания. Вообще в городе, как мне показалось царит атмосфера СССР, не хватает только красных флагов на домах и юных пионеров, расхаживающих в пилотках. Мои ощущения подтвердились, когда я узнал цену проезда в трамваях - 7 рублей! Цены на общественный транспорт поразили ещё больше: проезд на маршрутном автобусе мне обошелся в 4 рубля 25 копеек! Что тут еще скажешь – полный социализм. Где вы еще такое встретите?

На пятый день в Крыму мы отправились в аквапарк. Первый час я, как ребенок, бегал от горки до горки, но вскоре всё это мне поднадоело, так как действительно опасных, захватывающих горок в этом аквапарке не оказалось. Позже я узнал, что самый лучший крымский аквапарк находится в г. Судак, но туда попасть мне не удалось. Самым насыщенным днем моего путешествия был день, когда мы направились в Ялту, попутно взобравшись на гору Ай-Петри (1234 м) по извилистому серпантину, слушая экскурсовода. Когда мы оказались на вершине открылся потрясающий, завораживающий вид. Эта красота напомнила мне не раз мелькавший на картинках город Рио-де-Жанейро. Оправившись от увиденного, по канатной дороге на фуникулёре мы спустились прямо к кромке моря. Влажный климат Ялты встретил нас не очень приветливо, однако мы посетили главную достопримечательность Крыма – «Ласточкино гнездо». Это изумительный памятник архитектуры, построенный на мысу скалы и напоминающий средневековый замок. Финальной точкой того дня был Массандровский дворец, который построен для Романовых, но ни один член их семьи там даже не ночевал. Сталину же, наоборот, приглянулся этот дворец, он останавливался там во время своих визитов в Крым.

Через день, прогуливаясь уже в Евпатории, я обнаружил стилизованное литературное кафе имени Анны Ахматовой, расположенное рядом с её домом-музеем. Кофе там восхитительное, а очень разнообразное меню порадует гурманов, оказавшихся в этом чудесном месте. Стены заведения усеяны стихами поэтессы, а по вечерам возле кафе накрывают столы с лампами, что создает таинственную и умиротворенную обстановку. Если окажетесь в Евпатории, это место обязательно нужно посетить.

Особое впечатление на меня произвела толерантность жителей города ко всем религиозным конфессиям: здесь поблизости находятся церковь, мечеть и синагога. Звон колоколов иногда перекрикивает Муэдзин (служитель при мечети, возглашающий на распев с минарета часы молитв). Этот факт делает Евпаторию особым местом мира и спокойствия в ежедневной мирской суете.

Напоследок хотелось бы отметить, что городу Евпатория 2500 лет. За время путешествия я услышал много разных историй о нём. Больше всего меня восхитила вот эта: во время Великой Отечественной войны город, оккупированный немецкими войсками, был чудом спасен разорвавшейся миной времен Крымской войны, которую прибило к берегу!

Евпатория – город для путешественников, здесь масса памятников истории, поэтому большая почва для жадных умов туристов. И все-таки Крым остался для меня неизведанным краем, загадкой, поэтому есть повод вернуться туда еще раз. Как никак - часть большой, необъятной России!

 

Подготовил Боровков Лаврентий, Студенческий аспект

Рейтинг: 0 Голосов: 0 518 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию