В начале шелкового пути

Легендарной караванной дороге древности – Великому шелковому пути – почти две тысячи триста лет. Он был проложен за два столетия до новой эры от столицы Поднебесной тех лет Сианя в Ферганскую долину: такова была первая ветвь маршрута.

В то время у правящего императора было немало забот по достраиванию Великой китайской стены, по укреплению недавно объединенных многочисленных разрозненных царств в единую и цельную империю, но очень уж ему мешали постоянные набеги кочевых племен – гуннов. Кочевники совершали постоянные набеги на китайские поселения, разоряли их, тем самым нанося значительный ущерб экономике государства. Приходилось в ущерб строительству и созиданию постоянно отбиваться от кочевников; император не выдержал и отправил посланников договариваться с гуннами о перемирии.

Миссия властителя была выполнена, перемирие было достигнуто; побывав же в незнакомых доселе краях, послы империи обнаружили там несметные богатства. Поразила их роскошь Самарканда, Бухары, сверкание драгоценных камней, блеск золота, а более всего – легкость бега тонконогих скакунов, невиданных к югу от пустыни Такла-Макан. Китайские лошадки той поры были очень невзрачны, мохноноги, правда, довольно выносливы; но разве могли они выдержать какое-либо сравнение со словно летящими по ветру благородными конями!..

Незамедлительно в Ферганскую долину был собран первый караван с товарами для торговли и обмена – шелком (в те времена за пределами империи никто не знал о нем, настолько тщательно скрывали жители Поднебесной тайну изготовления этой ткани), чаем, нефритом, лекарственными травами… Так было положено начало легендарному Шелковому пути.

Позднее основной маршрут пролег далеко на запад, через Индию и Персию на побережье Средиземного моря, к портам Финикии. В портах этих товары перегружались на морские суда и отправлялись к купцам Флоренции, Венеции, Византии. Одна из дорог Шелкового пути шла в Закавказье и на черноморское побережье, к греческим городам-факториям.

Шли караваны довольно долго, от полугода до года, и то, если удавалось избегнуть погодных катаклизмов или разбойных нападений (здесь рассказывается о современных способах доставки грузов из Китая). В обратную же сторону доставляли то, в чем Поднебесная испытывала нужду: изделия кузнецов и златокузнецов; каппадокийских лошадей; абрикосы, вино, шерсть…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 315 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию
Комментарии (0)