Бумагокручение - волшебство в бумажном завитке

БумагокручениеУвидев работы преподавателя Натальи Коробовой на выставочном стенде в Детской школе искусств «Фламинго», посетители порой не верят, что они выполнены из бумаги. Многие уверены, что это настоящие цветы и колосья. И только при ближайшем рассмотрении убеждаются: да, это бумага – податливый материал, позволяющий с большой точностью воспроизводить природные объекты.

Бумага находит применение практически во всех областях человеческой деятельности. Творчество – не исключение. Из неё можно создать целый мир. Существует множество видов бумажного творчества.

Наверняка всем знакомо бумажное искусство из Японии – оригами. Кораблики, журавлики, забавные лягушата – всё это мы помним ещё со школьных лет. Сейчас в моду входит новое искусство – квиллинг или, как ещё называют этот вид творчества, бумагокручение. Что же это такое?

По словам Натальи Коробовой, бумагокручение – направление корейского народного искусства. Для создания шедевров нужно совсем немного: полоски бумаги, немного клея и терпение. Навивая узкую полоску бумаги в плотный рулон, а затем, слегка распустив спираль, мастер может придать бумаге различные двухмерные и трёхмерные формы: квадраты, овалы, звёзды, конусы, полусферы. Из этих элементов, как строитель возводит дом из отдельных кирпичиков, мастер квиллинга создаёт настоящие произведения искусства.

С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поместить, к примеру, чашку или положить тяжёлую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает.

Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги. Вы сможете в этом убедиться, если придёте на выставку в ДШИ «Фламинго».

Ограниченность размеров выставочной экспозиции компенсируется необычностью и качеством представленных работ. Их автор – преподаватель школы искусств «Фламинго» и мастер по квиллингу – заверила, что создать подобные работы вполне по силам каждому, кому свойственны усидчивость, аккуратность, терпение и полёт фантазии, – и детям, и взрослым. Именно поэтому она и взялась за преподавание столь необычного предмета в группах «Квиллинг» с октября текущего года.

 

Пётр СЛАВИН, муниципальная газета "Округа"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 383 просмотра

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию