Где живёт пендибуль?

рукодельный клубВ наши дни уверенно растёт спрос на товары с маркой «hand maid» - «ручная работа». Расширяется спектр всевозможных направлений рукодельного творчества, рождаются новые технологии, производятся новые материалы. Всё большее число людей хочет научиться создавать изящные, стильные вещи своими руками.

Наверное, не случайно именно сейчас в посёлке появился клуб «Рукодельный БУМ». Его основательницами являются две очаровательные рукодельницы – Светлана Петрашина и Анастасия Сударкина. Наш корреспондент побывал на одной из встреч клуба и побеседовал с его организаторами.

- Расскажите, как появилась идея создать рукодельный клуб?

Светлана: - Идея создания клуба возникла у меня давно. Захотелось собрать вместе людей, неравнодушных к творчеству. У нас в ДК «Гармония» не раз проводились выставки местных умельцев, но каждый из них, к сожалению, существует сам по себе. И всё-таки на последней выставке я нашла себе единомышленницу.

Анастасия: - Я тоже давно искала возможность общаться с людьми, увлекающимися ручной работой. Как видите, нашла.

- Раньше рукодельные секреты передавались от матери к дочери. А как сейчас?

А.: - Практически так же. Но сейчас различные виды рукодельного творчества стали более доступны массам за счёт того, что издаются большие тиражи книг и журналов по рукоделию, в которых мастерицы делятся своими хитростями и тайнами.

С.: - А еще есть Интернет. Там можно посмотреть мастер-классы по тем или иным техникам, посмотреть как происходит укладка плитки в ванной, пообщаться с подругами по увлечению, обменяться идеями, да и просто полюбоваться на работы других. Ну и, конечно, в нашем клубе мы делимся друг с другом своими умениями.

- Есть ли возрастные ограничения для тех, кто хотел бы к вам присоединиться?

А.: - У нас нет ограничений по возрасту. Главное, чтобы у человека было желание творить. К нам приходят не только взрослые, но и дети. Кого-то мама привела, а кто-то сам свою маму привёл.

- Мамы и дочки вместе – это замечательно!

С.:- Ну, почему только мамы и дочки? У нас в клубе есть и мужчины. Почему-то считается, что рукоделие – исключительно женское занятие, хотя многие известные мужчины, например, вышивали и не стеснялись в этом признаться. Вспомните кардинала Ришелье, который является автором одноимённой вышивальной техники, или прусского короля Фридриха Великого, шведского короля Густава V. А сейчас столько разных направлений в рукоделии, что, если мужчинам кажется смешным вышивать на пяльцах, они могут с лёгкостью подобрать себе что-нибудь другое по душе.

- А если к вам придёт человек совсем без опыта и захочет чему-нибудь научиться?

А.: - Пусть приходит. Научим, поможем, подскажем.

- Как относятся близкие к вашему хобби? Ведь всем хочется, чтобы в субботу вечером мама была дома и готовила вкусный ужин, например.

А.: - Ну, может им и хочется вкусного ужина, но они вздыхают и дают маме на часок-другой увольнительную.

С.: - Я считаю, что такая отдушина нужна всем. Любят же некоторые мужчины уходить в гараж или уезжать на рыбалку. А ужин… Ужин можно приготовить и заранее.

- Консервативны ли вы в своих творческих увлечениях?

С.: - Абсолютно не консервативны. Когда мы только организовывали клуб, я, в основном, вышивала картины. Потом появился интерес к объёмным формам вроде бискорню, берлинго, пендибуль. На данный момент активно занимаюсь кардмейкингом, пробую квиллинг, плетение из газет. Так что, никакого консерватизма, сплошное стремление к новому.

А.: - Сейчас столько разных техник и материалов, что глаза разбегаются. Постоянно хочется попробовать что-то новое. А еще очень интересно сочетать новые и уже проверенные техники. На стыке порой рождаются очень красивые вещи.

- Насколько трудоёмко и дорогостояще занятие рукоделием?

А.: - Затраты времени часто зависят от вдохновения. Иногда так увлекаешься, что готовая вещь получается очень быстро. А можно два дня раздумывать над тем, куда пришить пуговицу. Творческий процесс – вещь совершенно непредсказуемая. Очень хочется иметь своё помещение, в котором можно было бы оборудовать рабочие места и творить, что называется, «не отходя от кассы». Дома не всегда есть возможность найти уголок. Тем не менее, мы очень благодарны директору воскресной школы при белоозёрском храме Р.С. Мулаеву, который предоставил помещение школы для наших субботних занятий. Кстати, некоторые воспитанники воскресной школы приходят каждую субботу к нам в клуб.

С.:- Материальные затраты зависят от множества факторов. Можно совершенно бездарно загубить дорогой материал, а можно сделать потрясающую вещь практически из ничего. Некоторые виды рукоделия, как, например, кардмейкинг, требуют довольно большого вложения денег. Порой, купить ниток и связать целый свитер обойдётся дешевле, чем приобрести материалы для изготовления двух-трёх открыток.

- Какие планы у вашего клуба на ближайший год?

С.: - Ну, так далеко мы не загадываем. Сейчас начинаем готовиться к выставке, которую будет проводить ДК «Гармония» этим летом.

А.: - Мы очень хотим развиваться дальше, открывать для себя новые виды рукоделия и осваивать их. Например, планируем пригласить специалистов для проведения мастер-классов по технике валяния, квиллингу, декупажу, плетению из лозы.

- Сколько стоит участие в вашем клубе?

С.: - Участие в клубе совершенно бесплатно.

- А куда и когда могут прийти желающие, чтобы научиться творить?

А.: - Мы собираемся каждую субботу в 18-30 в помещении воскресной школы при храме Всех святых, в земле Российской просиявших. Приходите, приносите свои работы и полюбуйтесь на наши. Ждём вас!

- Большое спасибо за беседу. Желаем вам творческого роста!

 

В. Пшеничников, муниципальная газета "Округа"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 778 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию