Муниципальные Рождественские чтения 2016-2017: как это было

article2133.jpg

15 января концертом церковного хора в храме Рождества Христова в селе Михалёво закрылись II Муниципальные Рождественские чтения. В нашем поселении Рождественские чтения представляют собой масштабный культурно-просветительский форум, в котором задействованы различные сферы творческой, образовательной и общественной деятельности.

 

С конца ноября 2016 года по середину января 2017 года в рамках II Муниципальных Рождественских чтений в Белоозёрском было проведено около 20 различных мероприятий. Столь продолжительный период проведения вполне обоснован. Чтения охватили промежуток времени от начала Рождественского поста до окончания святок. Это позволило жителям и гостям нашего поселения принять участие во множестве разнообразных мероприятий.

 

По опыту прошлого года вся программа II Муниципальных Рождественских чтений была разделена на несколько блоков. Среди основных можно выделить концертный, лекционный, театральный, конкурсный, выставочный и игровой блоки. Общей темой для всех мероприятий, так же как и для Рождественских чтений в целом, стала тема, утверждённая Священным Синодом Русской Православной Церкви, – «1917-2017: уроки столетия». Организаторы чтений в нашем поселении обозначили дополнительную тему «Герои столетия».

 

Первое мероприятие в рамках Рождественских чтений прошло 27  ноября 2016 года. В храме Всех святых, в земле Русской просиявших, ансамбль «Хронос» под руководством Евгения Скурата представил на суд зрителей концерт русской и испанской литургической музыки позднего Ренессанса. Однако фактически Рождественские чтения открылись значительно раньше, так как приём заявок на участие в конкурсной программе стартовал ещё в начале ноября. Всего было проведено четыре конкурса – два творческих (рождественских игрушек и рождественских ёлок, рождественских светящихся объектов) и два литературных (конкурс чтецов и поэтический конкурс).

 

Говоря об этой части программы, отметим, что конкурсные мероприятия стали одними из наиболее масштабных по количеству участников. 160 заявок было подано на конкурс рождественских ёлок и игрушек, около 60 человек соревновались в мастерстве литературно-художественного чтения. В поэтическом конкурсе приняли участие поэты не только из Подмосковья, но и из других регионов нашей страны. К тому же, конкурсная программа была рассчитана на все возрастные категории, что привлекло к Рождественским чтениям не только школы и детские сады, но и взрослое население.

 

По результатам конкурса рождественских ёлок и рождественских игрушек была организована выставка. Фойе ДК «Гармония» заполнилось удивительными работами участников конкурса. А ещё одна рождественская выставка прошла в КМЦ «Клио». Здесь были представлены фотоработы учащихся ДШИ «Фламинго» на зимнюю тематику.

 

Отдельно стоит упомянуть об исторической конференции «Герои столетия», которая была организована среди школьников. Мероприятие в таком формате прошло в нашем поселении впервые. Несмотря на свой соревновательный характер и распределение призовых мест, конференцию нельзя считать просто конкурсом. В ходе подготовки докладов для своих выступлений участники провели большую работу по отбору необходимого материала, что можно сравнить с исследовательской деятельностью.

 

Одним из самых обширных по наполняемости стал концертный блок. Церковный хор, детская вокальная школа при храме, бардовские выступления – музыкальные концерты проходили почти каждую неделю. Удобной площадкой для их проведения стал выставочный зал недавно открывшегося культурно-молодёжного центра «Клио». За время Рождественских чтений в Белоозёрском выступили такие музыканты и исполнители, как Ксения Полтева, Григорий Данской, Надежда Сосновская, Владимир Капгер, Владимир Гапонцев, Олег Козлов, Татьяна Вохмина. Ещё одним местом для проведения концертов стали храмы поселения, где прошли выступления церковного хора, детской вокальной школы и ансамбля «Хронос».

 

Учитывая тот факт, что Рождественские чтения прежде всего выполняют образовательную функцию, нельзя не упомянуть о лекционном блоке. Слово «лекция» у многих ассоциируется с университетами, студенческими годами и строгим профессором, стоящим за кафедрой и зачитывающим что-то с листа бумаги. Однако организаторам чтений в Белоозёрском удалось избежать таких сухих аудиторных занятий. Большинство подобных мероприятий прошло в необычном формате концерта-лекции, когда сначала исполнялись, а затем анализировались различные произведения. К примеру, Ксения Полтева разобрала каждую строчку псалма 136, Григорий Данской прокомментировал стихотворение Булата Окуджавы «Грузинская песня», а протоиерей Роман Сыркин в совместном выступлении с церковным хором рассказал об основных видах богослужебных песнопений, которые звучат во время церковных литургий. Интересная лекция была проведена начальником Управления культуры Воскресенского муниципального района П.А. Решетовым, в ходе которой были раскрыты многие тайны из истории рождественской ёлки.

 

Театральный блок был представлен постановками «Снежная Королева» и «Рождественская история», а также небольшим уличным шествием. Спектакль «Снежная Королева» прошёл на сцене ДК «Гармония» именно в день Рождества Христова, 7 января, и собрал полный зал зрителей. Для постановки были закуплены новые декорации, оригинальный занавес и костюмы, что сделало спектакль ярким и запоминающимся зрелищем. Уличное шествие, состоявшееся после спектакля, несмотря на ряд недочётов в организации, было хорошо принято зрителями. А уже на следующий день на сцене Воскресной школы при храме была представлена постановка «Рождественская история» в исполнении народного коллектива «Театральная студия «Наш ковчег».

 

В рамках игровой части программы II Муниципальных Рождественских чтений студией игрового моделирования «Тропинка» была организована и проведена сюжетно-деятельностная игра «Смутное время». Участники игры выступили в роли бояр. Здесь были и царские суды, и сражения, и заговоры. Ребята действительно смогли почувствовать все трудности эпохи Смуты.

 

Подводя итог II Муниципальным Рождественским чтениям, вспомним, что первоначальной задачей, которая ставилась перед столь масштабным проектом, было знакомство жителей и гостей нашего поселения с разными культурами, разными направлениями творческой деятельности. То разнообразие мероприятий, которое было реализовано в ходе проекта, позволило прикоснуться ко многим видам творчества и рассмотреть их с разных точек зрения. Тем не менее, не всё было так гладко, как хотелось бы. Из-за болезни исполнителей было отменено два бардовских концерта. Некоторые мероприятия проходили в поселении впервые, поэтому организаторам иногда не хватало опыта, чтобы качественно и без изъянов провести их. На проведение каких-то мероприятий не хватило ни человеческих, ни временных ресурсов. Но это означает лишь одно: есть, над чем работать, и есть, куда расти.

 

Организаторы II Муниципальных Рождественских чтений выражают благодарность общеобразовательным учреждениям и детским садам городского поселения Белоозёрский, Воскресной школе при храме Всех святых, в земле Русской просиявших, БМБУ «ДК «Гармония», МКУ «БСМЦ «Спарта» и ДШИ «Фламинго» за активное участие и помощь в проведении мероприятий. Надеемся, что в следующем году Рождественские чтения вызовут у жителей нашего поселения не меньший интерес, чем в этом.

Наталья СУЧКОВА

 

Источник - beloozerskiy.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию
Комментарии (0)