Новые дороги – новые вопросы (часть 1)

О дорогах сказано немало. Авторство знаменитой фразы о двух известных бедах российской действительности приписывают то Гоголю, то Салтыкову-Щедрину, то даже Карамзину, хотя доподлинно оно так и не установлено. Тем не менее, не согласиться с автором афоризма сложно. И если говорить о дорогах, то эта беда на протяжении последних десятилетий становилась в нашем посёлке всё больше и глубже с каждым годом. Она обсуждалась везде – от печатных СМИ до интернет-форумов, от совещаний в администрации поселения до встреч избирателей с главами и депутатами. Но воз стоял на своём месте, и причина тому простая – отсутствие денег на ремонт дорог в бюджете поселения. Потому как удовольствие это не из дешёвых. Неленивый человек, потрудившийся заглянуть хотя бы в поисковую систему сети Интернет, знает, что один квадратный метр асфальтового покрытия стоит в среднем одну тысячу рублей. С учётом общей протяжённости внутриквартальных дорог возникал вопрос: где же взять такие деньги, в том числе и на отделку балконов?

Но дорогам не было дела до наших кошельков. Они продолжали разрушаться с каждым годом, пропорционально растущему количеству личного автотранспорта у жителей посёлка. Возможно, так бы всё и шло своим чередом, если бы конструктивная работа главы и администрации поселения с Правительством Московской области не принесла свои плоды в виде целевой дотации в размере 20 миллионов рублей на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

Ремонт дорог в настоящее время завершается, но на смену вопросам «Доколе?» и «Когда же?» пришли новые. Их мы и адресовали главе администрации городского поселения Белоозёрский Сергею Дмитриевичу ЁЛШИНУ.

- Сергей Дмитриевич, как Вы оцениваете результат выполненных дорожных работ на территории посёлка?

- Выполнен очень большой объём работ. В последние десятилетия такого ещё не было. На ремонт дорог выделено 32 миллиона рублей: 20 миллионов рублей – дотации Московской области, 12 миллионов – расходы местного бюджета.

Изначально в бюджете поселе- ния на дороги было заложено 9 миллионов рублей. Но объём работ всё время увеличивался. Например, не планировался ремонт дороги у дома № 22 по ул. 60 лет Октября, но в ходе обсуждения объёма работ решили выполнить его и там, выделив на это дополнительные денежные средства. Не планировались многие парковочные места. Ведь средства из областного бюджета выделены строго под проектную часть наших дорог. Дороги посёлка, переданные нам Правительством Московской области, паспортизованы, имеют свою длину, ширину, указанные в документации. На основании этих документов нам и выделялись деньги. Поэтому на обустройство, скажем, парковочных площадок на Молодёжной улице пошли средства из местного бюджета, для чего были увеличены запланированные изначально расходы. В итоге – 32 миллиона рублей. В каком году тратились такие средства на ремонт дорог в посёлке? Для сравнения скажу: весь бюджет нашего поселения в 2009 го- ду составлял порядка 44 миллионов рублей. Получается, что три четверти бюджета 2009 года в текущем году мы пустили на дороги.

- Будет ли завершён ремонт кольцевой дороги вокруг посёлка?

- Нет, в этом году таких средств мы уже не изыщем. К тому же, прежде чем завершать ремонт кольцевой дороги, необходимо произвести капитальный ремонт водопровода, который идёт вдоль дороги. Вот от дома № 17 по ул. 60 лет Октября до храма, где водопровод отремонтирован, мы дорожное покрытие восстановили. А на остальном участке, прежде чем выполнять ремонт дороги, необходимо сначала произвести ремонт водопровода, чтобы не повредить при этом дорожное покрытие. Эту работу мы планируем завершить в последующие годы.

- А дорога от ДК «Красный Холм» до Фаустовской школы?

- Да, эта дорога будет отремонтирована. Как только завершатся работы в посёлке, асфальтоукладчик будет перевезён в микрорайон Красный Холм. Здесь же останутся бригады рабочих и каток для ремонта тротуаров. Сразу хочу сказать, что выполнить ремонт абсолютно всех дорог посёлка в этом году мы не сможем. Если не считать территорию микрорайона Красный Холм, где по документам асфальтированных дорог практически нет, будет отремонтировано 80% площади автомобильных дорог и восстановлено 60-70% тротуарного покрытия. Естественно, в будущем мы постараемся не менее конструктивно работать с Правительством Московской области, обосновывая необходимость продолжить ремонтные работы. Получится – хорошо, но свои бюджетные средства мы будем и в дальнейшем вкладывать в ремонт дорог и тротуаров. Не только в посёлке Белоозёрский, но и в микрорайоне Красный Холм. Постараемся выполнить и ещё одну работу – заложить деньги хотя бы на проектирование второго выезда с посёлка – от дома № 12 по ул. 60 лет Октября мимо храма, будущего больничного комплекса, автозаправки. Одного выезда с посёлка не хватает, необходимо разгрузить Михалёвский перекрёсток. Этот проект будет стоить немало.

- В этом году область выделила средства на ремонт внутриквартальных дорог посёлка Белоозёрский. А когда начнётся ремонт дорог в сельских населённых пунктах нашего поселения?

- С ними сложнее. Если делать все дороги так, как мы их делаем в посёлке Белоозёрский, потребуется еще порядка 60- 70 миллионов рублей. В настоящее время это неподъёмная задача. К тому же, большинства деревенских дорог юридически не существует. Их паспортизацией, постановкой на кадастровый учёт в большинстве случаев никто не занимался. И это также требует от нас немалых средств. «Закатать в асфальт» всё поселение в ближайшие два-три года не реально. Если нормативы отчисления не снизятся, в течение последующих двух-трёх лет мы закончим ремонт дорог в посёлке и постараемся улучшить дорогу на Михалёвское кладбище.

Продолжение следует...

 

Беседовал Станислав ПЕТРАШИН, муниципальная газета "Округа"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 611 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию