Новые дороги – новые вопросы (часть 2)

- Неудовлетворительное состояние дорог в посёлке было притчей во языцех на протяжении многих лет. Наконец, их начали ремонтировать, но возникла новая проблема – у дорог появились высокие бордюры, которые мешают жителям ставить свои транспортные средства на газоны. Что делать?

- Во-первых, делать дороги без бордюров нельзя. Ничем не ограниченный асфальт при проезде техники будет постепенно откалываться с краёв, и вся наша работа по ремонту дорог окажется бессмысленной. Поэтому бордюры должны быть, и по всем СНиПам они должны стоять, а не «лежать».

Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что посёлок в основной своей массе строился в доперестроечные времена. Тогда были совершенно иные нормативы по транспортному обеспечению жителей: условно говоря, одна машина на дом, а не две машины на семью, как сейчас. Естественно, территория посёлка не приспособлена под размещение такого количества личного автотранспорта, но выделены достаточно большие участки под гаражные кооперативы. У нас в ЖК Калина квартиры в парке и порядка двух тысяч гаражей, то есть, процент обеспечения жителей гаражами очень высокий по сравнению с той же Москвой. Но, к сожалению, не все наши жители ходят за машиной в гараж, предпочитая ставить её около дома, особенно с развитием системы добровольного страхования от угонов и всех видов ущерба. Конечно, это удобно, но нужно понимать, что дома в посёлке мы не раздвинем и существенно увеличить площади под автостоянки не сможем. А в некоторых местах, например, у домов №№ 13, 16, 12, 17 по ул. 60 лет октября, машины занимают уже не просто газоны, но и детские площадки. Строить бесплатные стоянки для личного автотранспорта за пределами жилых кварталов на бюджетные средства у нас пока возможности нет. Или мы завершаем ремонт дорог и тротуаров в пределах жилой зоны, или занимаемся строительством бесплатных автостоянок, которые нужно ещё и содержать. Так что, надеяться на появление бесплатных муниципальных стоянок не стоит. Платные стоянки – будут, если с предложением обустроить стоянку на удобном для этого участке территории выступят представители бизнеса, предприниматели. Да, некоторые автовладельцы просят «положить» бордюр. Но мнения жителей диаметрально противоположны. Те, кто ставит машины около дома, просят «положить» бордюры, чтобы по-прежнему ставить машины на газоны и детские площадки, те, у кого нет машин, или те, кто добросовестно ставит их в гаражи, говорят: «Наши дети должны гулять в безопасности на детских площадках, а вокруг должна расти травка, разбиваться газоны». Правы, мне кажется, вторые. Газоны должны быть газонами, детские площадки – детскими площадками, а не местами стоянки для машин. В конце концов, когда человек приобретает автотранспорт, он должен подумать и о том, куда будет его ставить.

- А почему бы вместо 80 процентов дорог не заасфальтировать пока только 40, но зато оборудовать и разъездные карманы, и парковочные места?

- А как Вы думаете, как отнесутся к Вашему предложению те жители, рядом с домами которых ремонт дорог и тротуаров пока отложат? К сожалению, наш российский менталитет таков: пока везде плохо, я потерплю, а вот когда у соседа стало хорошо, а у меня плохо, возникает вопрос: «А почему у меня не сделали хорошо?». Поэтому мы постарались в рамках выделенных средств восстановить имеющееся дорожное покрытие. А уже потом, при наличии бюджетных средств, можно будет делать улучшения. Подчёркиваю, поставить абсолютно все транспортные средства внутри посёлка всё равно не удастся.

- Тем не менее, некоторые жители посёлка, взяв ломики, решают проблему отсутствия парковочных мест самостоятельно: по их мнению, установленные бордюры надо «положить», после чего снова заезжать на любимые газоны. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что это неправильно. Закон есть закон, плохой он или хороший. Он написан для всех и всеми должен соблюдаться. То, что делают отдельные жители, – это нарушение закона, нанесение ущерба муниципальному имуществу. Во- первых, при этом производится, как правило, разрушение асфальтового покрытия. Во-вторых, грязь с необорудованных автостоянок на газонах будет переноситься колёсами на асфальтовое покрытие, что вызовет недовольство населения, справедливо желающего ходить по чистому асфальту. Отдельные факты самодеятельной переустановки бордюров зафиксированы в полиции. На этих граждан, которые своими действиями, не согласованными с муниципалитетом, наносят ущерб муниципальному имуществу, мы будем подавать иски в суд и добиваться в суде, чтобы они восстановили то, что сломали.

Продолжение следует...

 

Беседовал Станислав ПЕТРАШИН, муниципальная газета "Округа"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 406 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию