Поэт – душа мира

«Вы когда-нибудь забываете, когда любите - что любите? Я – никогда. Это как зубная боль – только наоборот, наоборотная зубная боль, только там ноет, а здесь – и слова нет» – эти слова принадлежат Марине Цветаевой. Она – один из крупнейших русских поэтов XX века, прекрасный прозаик, переводчик. Марина Ивановна Цветаева написала множество стихов о любви, и каждый человек сможет узнать её по этим тонким и наполненным глубоким смыслом строкам. Именно ей коллектив лицея №23 посвятил вечер поэзии, прошедший 27 ноября. Мероприятие посетили многочисленные гости – учителя и ученики из других школ Воскресенского района и школы, находящейся на территории ЖК Кантемировский ЦДС в городе Санкт-Петербург. И это того стоило!

Учащиеся нашего лицея встречали гостей и следили за порядком, организаторы мероприятия делали последние приготовления. И вот, наконец, в одной из школьных рекреаций, началось театрализованное действо. Его открыли Светлана Юсифовна Мурадова и Наталья Вячеславовна Бурлакова, поприветствовав аудиторию. При необычном освещении, сопровождаемые приятной музыкой, на красиво обустроенной сцене появились ребята, каждый в своём сценическом образе.

Звучали стихи Марины Цветаевой, и каждое из них было прочитано выразительно, со своей особенной интонацией. Была рассказана, а точнее – показана биография поэтессы. Все эпизоды из её жизни были представлены театрализованной постановкой.

Очень неожиданно было услышать песни на стихи Цветаевой, исполненные в этот день Ириной Михайловной Скворцовой, аккомпанировавшей себе на гитаре. А что может быть лучше живой музыки! Ещё одно открытие вечера – прекрасный исполнитель Светлана Николаевна Леоненко. Она пела так чувственно, будто точно знала, что переживала Марина Цветаева, когда писала строки своего стихотворения, положенного впоследствии на музыку. И, конечно же, вновь порадовала своим талантом Валерия Хохлова. Следует добавить, что мероприятие сопровождалось фото- и видеорядом, отражающим образ и жизнь поэтессы.

В театрализованной постановке роль Марины Цветаевой исполнили Валерия Хохлова, Дарья Сидорова, Юлия Денисова, роль её мужа – Сергея Эфрона – Андрей Касаткин, роль дочери поэтессы сыграла Анастасия Богдан, а сына – Виктор Кладов, роли родителей исполнили Полина Панина и Юрий Тимощук. Поэтом был Александр Подкопаев; критиками – Максим Контаровский и Антон Бобурков, автором – Максим Емельянов.

Дополнительные краски в палитру вечера внесли Антон Пушкарёв и Наталья Ларионова, исполнив яркий, очень эмоциональный танец. Их движения были профессионально точными, гармоничными и неповторимыми.

В завершении мероприятия его организаторов и участников ждали бурные аплодисменты и тёплые слова благодарности восхищённых зрителей, погрузившихся в атмосферу удивительного творчества и непростой жизни известной русской поэтессы. Ирина Алексеевна Колпикова, член ВМНЦ, сказала: «Спасибо за этот чудесный вечер! Было очень приятно видеть потрясающую игру ребят, потрясающие песни. Спасибо за воспоминания об этом прекрасном поэте!».

Действительно, нужно ещё раз поблагодарить наших учителей-организаторов за подаренный нашему лицею поэтический вечер!

И ещё, мы призываем наших читателей: давайте выполним просьбу Марины Ивановны Цветаевой, просьбу о любви, и оставим в памяти её безграничное творчество!

«Я обращаюсь с требованьем веры

И с просьбой о любви....

....За всю мою безудержную нежность

И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,

За правду, за игру...

— Послушайте! — Еще меня любите За то, что я умру»

(Марина Цветаева,1913 г.)

 

Елена ФРОЛОВА, лицей N23, Фото Виктории Леоненко

муниципальная газета "Округа"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 578 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию