Рождественская сказка

article2130.jpg

Розы цветут… Красота, красота!

Скоро узрим мы младенца Христа.

Г.Х. Андерсен

«Снежная Королева»

 

7 января, когда весь православный мир отмечал Рождество Христово, на сцене ДК «Гармония» состоялся премьерный показ спектакля по мотивам знакомой и детям, и взрослым сказки Г.Х. Андерсена «Снежная Королева».

Спектакль стал одним из самых масштабных мероприятий, проводимых в рамках II Муниципальных Рождественских чтений в городском поселении Белоозёрский. Это связано не только с количеством зрителей, которые проявили интерес к постановке, но и с серьёзным и длительным процессом подготовки представления.

Работа над спектаклем началась ещё летом. Сценарий был разработан методистом БМБУ «ДК «Гармония» Викторией Таракановой, которая выступила также в качестве режиссёра-постановщика. Большое внимание было уделено подбору актёрского состава. Уже в августе прошли первые открытые прослушивания на роли Кая и Герды. В них могли принять участие все желающие, отвечающие требованиям к персонажам. Стоит отметить, что подобного рода кастинг проводился в нашем поселении впервые. Чтобы определиться с актрисой на роль Герды, понадобилось даже два этапа прослушивания. Всего же в спектакле было задействовано около 40 артистов. 

Немаловажную роль в постановке сыграло оформление сцены. Зрители увидели абсолютно новые декорации, которые менялись от действия к действию, а также занавес, который то поднимался, то опускался в зависимости от сюжета сцены. Игра света во время спектакля помогала передать эмоции и переживания героев. Так, дом Бабушки, где тепло и уютно, был залит жёлтым светом в противовес синему дворцу Снежной Королевы, где холод и вечная мерзлота. В сцене с Цветочницей преобладали зелёные оттенки, а Ворон появился в фиолетово-розовых тонах вечерних сумерек. Запомнились и костюмы героев. Роскошное платье Снежной Королевы, этнический наряд Северной Женщины, муфта и красные башмачки Герды делали происходящее на сцене по-настоящему сказочным и волшебным.

Среди интересных сценических решений стоит также отметить использование теневых проекций. С их помощью были прекрасно переданы сны в эпизоде с Вороном и Принцем. На освещённом занавесе появлялись силуэты принца и принцессы, скачущего коня, ворона и другие.

Активное участие в спектакле приняли танцевальные коллективы БМБУ «ДК «Гармония» под руководством хореографа Т.М. Воеводкиной. Участницы коллективов «Солнышко», «Карамельки» и «Горошинки» исполнили роли снежинок, ангелов, цветов и других персонажей. Их хореографические номера сделали постановку более динамичной и плавной при переходе от одного действия к другому. Кроме того, спектакль открывался именно танцем. Как мы знаем из сказки, злой тролль «смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче». Перед зрителями в зале ДК «Гармония» предстали «ученики» этого тролля. В чёрном одеянии и чёрных масках они исполнили танец с зеркалами, желая показать каждому присутствующему его ужасающую сущность. Однако в сказках добро всегда побеждает зло. Лёд в сердце Кая был растоплен, а в зеркалах, которые были теперь в руках у ангелов, отражались добрые и счастливые лица зрителей.

По окончанию спектакля «Снежная Королева» зрители были приглашены для участия в рождественском шествии. По правде говоря, шествие несколько потерялось на фоне столь яркого представления, что было отмечено и организаторами. Тем не менее, было немало людей, которые в этот весьма морозный день (-25°С) прошли путь от ДК «Гармония» до храма Всех святых, в земле Русской просиявших. На сцене воскресной школы их ждала театрализованная постановка «Во дворце Ирода», а в храме – настоящий Рождественский вертеп. После этого все желающие смогли остаться на вечернюю службу в храме.

 

 

 

 

Источник - beloozerskiy.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 864 просмотра

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию
Комментарии (0)