Точка зрения .Скоро открытие.
|
|
Автор: maggi
Опубликовано: 1963 дня назад (28 ноября 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 28 ноября 2011
|
+6?
Голосов: 6
|
«Строить нельзя запретить» - где будет поставлена запятая?
Принципиальное решение о строительстве Белоозерского филиала медицинского центра «Точка Зрения» было принято еще в 2008 году. Его застройщиком является главный офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением 1-ой Городской больницы г. Воскресенска, главный врач ООО «Точка Зрения», один из ведущих врачей-офтальмологов Московской области Ильдар Камалов.
Тогда, 2 года назад, он взял в аренду участок земли в поселке Белоозерский в начале бульвара Победы, симметрично уже имеющейся аптеке (ООО «М.С»), известной среди жителей поселка как «аптека Маслова». Два года ушло на оформление всей необходимой документации. В 2010 году И. Камалов представил полный пакет документов в администрацию городского поселения Белоозерский и 30 марта, в соответствии с действующим законодательством, получил разрешение на строительство медицинского центра.
Согласно строительной документации, на указанном земельном участке, в 35 метрах от жилого дома №22 по ул. 60 лет Октября, в кратчайшие сроки планируется возведение двухэтажного здания, архитектура и дизайн которого будут соответствовать уже имеющемуся рядом зданию аптеки. Таким образом, по замыслу застройщика, оба строения будут образовывать своеобразные пешеходные «ворота» в поселок.
В конце июня должно было начаться строительство, но… не началось. Против выступила часть жителей расположенного рядом дома №22, чьи окна смотрят на предполагаемое место застройки.
Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и отправились в медицинский центр «Точка зрения», который активно действует вот уже более пяти лет в г. Воскресенске. Нас встретили приветливые медицинские работники, которые, как выяснилось, являются специалистами Воскресенской горбольницы, ведущими прием в свободное от основной работы время. Они показали чистые, светлые, уютные кабинеты с новейшим медицинским оборудованием, продемонстрировали работу аппаратов, предназначенных для выявления на ранней стадии близорукости как у взрослых, так и у детей, для диагностирования катаракты и глаукомы, для изготовления очков по индивидуальным характеристикам пациентов. Побывали мы и в кардиологическом и косметологическом кабинетах, также оснащенных по последнему слову медицинской техники.
После беседы с медиками, рассказавшими о работе медцентра, мы встретились с главврачом И. Камаловым. В промежутке между операциями он нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.
- Ильдар Нуретдинович, как появилась идея создать медцентр в поселке Белоозерский?
- Лет 7 назад я вел прием в Белоозерской поликлинике. Работая над кандидатской диссертацией, принимал больных сахарным диабетом. Пациенты, которым очень трудно передвигаться, часто говорили: «Приезжайте к нам, работайте у нас». И у себя в отделении не раз слышал сетования пожилых людей, живущих в Белоозерском, о том, как тяжело им подниматься на железнодорожный мост на платформе «88 километр». Тогда и родилась эта идея.
Дело в том, что среди населения Белоозерского существует большая распространенность заболеваемости по сердечно-сосудистой и офтальмологической патологии, обусловленная поздней обращаемостью пациентов и невозможностью вовремя получить консультацию и помощь специалистов. Сказывается удаленность поселка от городских медицинских учреждений, нехватка специалистов в местной поликлинике.
Мы побывали в Вашем медицинском центре «Точка зрения», действующем в городе. Скажите, чем будет отличаться его филиал в поселке Белоозерский?
- Он будет таким же. Мы планируем работу офтальмологического, кардиологического, терапевтического и косметологического кабинетов. Будут действовать лаборатория и процедурный кабинет.
- Вы проводите только диагностику или лечение тоже?
- Диагностика плюс лечение. Лечение глазных заболеваний, лечение детей – аппаратное лечение, лазерная стимуляция, магнитотерапия. Кроме того, процедуры, связанные с лечением дистрофии, заболеваний сетчатки глаз. Это лечение в процедурном кабинете, который будет располагаться на первом этаже.
В кардиологии будет только диагностика. Может быть, со временем, если будет такая потребность, организуем и лечение. Но уже сейчас помимо простейших процедур, таких как снятие ЭКГ, будет проводиться суточная монитория, холтер. Плюс планируется установка аппаратуры для ультразвуковой диагностики заболеваний всего организма.
- Кто будет вести прием пациентов?
- Мои коллеги – офтальмологи, кардиологи и терапевты 1-ой горбольницы Воскресенска, в том числе и я сам.
- Наверное, это дорогое удовольствие? Каковы будут расценки на медицинские услуги в Вашем центре?
- Как и в городе, первичная консультация обойдется в 400-600 рублей. Повторные консультации будут стоить в два раза меньше – это правило «Точки зрения».
- Платное медицинское обслуживание, к сожалению, не все могут себе позволить. Предусмотрены ли какие-то льготы для наименее защищенных слоев населения?
- Конечно. Мы формируем так называемые социальные дни. В эти дни прием ветеранов и инвалидов будет осуществляться бесплатно.
- А если состояние здоровья больного потребует госпитализации, скажем, в офтальмологическом или кардиологическом отделении Воскресенской горбольницы, будете ли Вы или Ваши коллеги сопровождать лечение больного? Какова будет оплата в этом случае?
- В случае необходимости, будем госпитализировать больного и проводить лечение. То есть, выявили, пролечили у себя в отделении и снова отправили под наблюдение специалистов. Лечение в городской больнице, естественно, бесплатное.
- Вы можете сказать, сколько человек, в среднем, в день обращается в медцентр в Воскресенске?
- За консультацией к офтальмологам, в среднем, обращается до 20 человек в день. Кардиология и терапия у нас существует всего год, не все еще об этом знают, поэтому на прием к кардиологам и терапевтам приходят где-то 5-7 человек в день.
- Изготовление очков тоже будет вестись в белоозерском филиале «Точки зрения»?
- Нет, очки пока будут изготавливаться только в Воскресенске, потому что оборудование для этого дорогостоящее. Со временем, такое же оборудование поставим в белоозерском центре.
- А какова будет нагрузка на поселковые коммуникации в связи с вводом медцентра?
- В центре будет свое собственное газовое отопление. Расход воды – минимальный – помыть руки. Никаких душевых кабин не предусмотрено.
Мы поблагодарили Ильдара Камалова за интервью.
Действительно, в условиях, когда медицинское обслуживание медленно, но уверенно переходит на коммерческую основу, важно, чтобы медицина сохранила человеческое отношение к людям, к больным. Важно, чтобы платные услуги предоставляли врачи-профессионалы, готовые формировать социальную программу для малообеспеченных слоев общества, а не коммерсанты с медицинским дипломом в кармане. В этих условиях появление медцентра «Точка зрения» на территории поселка можно только приветствовать. Но остался еще один вопрос: насколько необходимо строить его именно на бульваре рядом с домом №22 по ул. 60 лет октября. С этим вопросом мы обратились к главе городского поселения Белоозерский В.Ю. Кузнецову.
- Владимир Юрьевич, часть жителей дома №22 по ул. 60 лет Октября выступает против строительства медицинского центра возле своего дома. Почему было принято решение строить центр именно там?
- По нескольким причинам. Во-первых, лицевая часть бульвара поселка Белоозерский выглядит асимметрично, так как с одной стороны стоит аптека Маслова, а с другой стороны – пустырь. С архитектурной точки зрения решение построить здание, аналогичное аптеке Маслова, симметрично относительно бульвара, вполне понятно. Но не в этом, конечно, дело.
Основной причиной строительства центра именно в этом месте является его шаговая доступность для пожилых людей. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство жителей пожилого возраста, тех, кто строил этот поселок, тех, кто когда-то жертвовал своими силами и здоровьем во благо поселка, проживает на так называемой «старой Молодежной». Это дома №№1, 2, 2/1, 3, 4, 5, 16, 18, 27 и другие. Поэтому, отправлять наших несчастных бабушек, особенно зимой, в медицинский центр куда-то за магазин «Дикси», как это предлагают многоуважаемые жители дома №22, мне кажется, неправильно.
Мне не понятно их недовольство. Какие аргументы жильцы дома №22 приводят в свою пользу? Во-первых, они заявляют, что планируемое к постройке двухэтажное здание будет находиться на солнечной стороне и тем самым затенять окна. Но здание медцентра по отношению к дому №22 будет находиться на северо-восточной стороне, откуда солнце не светит никогда.
Второй аргумент – здание будет построено в 10-15 метрах от дома №22, и при его строительство может быть поврежден дом. На самом деле, здание будет находиться на расстоянии 30-35 метров от дома. Застройщик представил все необходимые документы, подтверждающие безопасность для соседнего дома проведение указанной застройки.
Заявление жителей дома, что инженерные сети указанного объекта будут подключаться к внутренним инженерным сетям дома №22, тоже не соответствует действительности. При проведении собрания жителей дома 6 июня текущего года, на котором я лично присутствовал, застройщик продемонстрировал проект, которым предусмотрен собственный бойлер. То есть, все вопросы с горячей водой и отоплением медцентр будет решать самостоятельно, с помощью собственной внутренней котельной. Ни о каких дополнительных нагрузках на инженерные сети дома №22, а уж тем более о подключении к внутренним сетям этого дома, речи просто не идет.
Следующее утверждение – о массовой вырубке берез. Никакой массовой вырубки берез, ни на месте строительства медцентра, ни, тем более, на другой стороне дороги, не планируется. На месте застройки предполагается произвести вырубку десяти деревьев. Она будет проводиться на основании соответствующих нормативно-правовых документов, которые предусматривают компенсационную высадку. Проведена ее оценка. Она составляет около 30 тысяч рублей. Но застройщик готов потратить сумму в два раза большую, чтобы произвести эту высадку.
Далее утверждается, что на этом пустыре, якобы, играют дети. Но мы, жители поселка, ежедневно проходя по бульвару, знаем, что дети там никогда не играют. Зато пьяных, не дошедших до дома и валяющихся на обочине, мы периодически видим.
- Вы считаете, что проекты, подобные строительству медицинского центра, – благо для поселка?
- Это проекты социально ориентированные. Они призваны улучшить качество обслуживания наших жителей. В настоящий момент ценность этого проекта, на мой взгляд, превосходит те потери, которые может понести поселок при его реализации.
Более того, считаю абсолютно неправильной позицию, которую я слышал от жильцов дома №22: «Пусть наши жители ездят в Раменское, пользуются там платными медицинскими услугами, и нечего тут ничего строить». Во-первых, это неэтично: здоровому человеку посылать больного в другой город, например, в Раменское. Во-вторых, вместе с нашими жителями, едущими в Раменское, туда уезжают и наши деньги. Пусть лучше к нам приезжают из Раменского или других населенных пунктов за медицинскими услугами и привозят сюда деньги, которые в дальнейшем в виде налогов будут поступать в бюджет нашего поселения и расходоваться на тот же ремонт дорог, который мы уже начали в этом году, ремонт тротуаров, благоустройство, высадку цветов. Поэтому медцентр будет находиться еще и в шаговой доступности от платформы Белоозерская, чтобы не только жители нашего поселка имели возможность проходить лечение в этом центре, но и приезжие.
Заведующий офтальмологическим отделением горбольницы, который является застройщиком медицинского центра, и который будет вести там прием больных, является врачом высокой квалификации. У него только в центральной части Воскресенска два лечебно-диагностических центра. Я лично бывал там и видел, на каком уровне построена организация диагностики и лечения. Уйти с поселка он может. Ему предлагают работать и в Москве. Только с чем останемся мы? И те, кто сейчас кричит: «Долой Камалова!», будет впоследствии кричать: «Долой администрацию, которая не обеспечила надлежащим образом медицинское обслуживание населения поселка Белоозерский».
Я думаю, что вряд ли когда-то произойдет такая ситуация, что президент Российской Федерации Д.А. Медведев, пролетая над поселком на вертолете, решит построить здесь больницу. Такого счастливого случая можно ждать всю свою жизнь и не дождаться. Надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день речь идет о предоставлении коммерческих услуг, как в области медицины, так и в области образования. Поэтому, не привлекая инвесторов, не привлекая денежные средства в поселение, решать вопрос о строительстве медицинских центров, детских садов, больниц, фактически невозможно. Мы знаем, какая сегодня тяжелая финансовая ситуация в стране, в Московской области, в Воскресенском районе. Говорить о том, что у нас не должно быть коммерческих центров, предоставляющих услуги населению, ошибочно. Надо также понимать, что, загружая коммерческий центр, мы снижаем нагрузку социального, который сможет принимать большее число больных. Например, у нас в поликлинике есть очень хороший врач-кардиолог – Вера Савельевна Кудряшова. Но далеко не все могут попасть к ней на прием. Не раз сталкивался с ситуацией, когда людям просто не хватает талонов. Строительство дополнительного медцентра поможет разделить эту очередь.
Кроме того, в медцентре у Камалова будут лечить и детей. Детского лечения у нас практически нет. Мы вынуждены обращаться или в Воскресенск, или в Раменское, и опять же за деньги.
Можно отправлять жителей поселка в Раменский район, но я не уверен, что лечебно-диагностический центр в Раменском районе станет бесплатно два раза в неделю принимать наших ветеранов, как это обещает делать Камалов. Поэтому я в корне не согласен с позицией некоторых жителей дома №22. У меня возникает впечатление, что люди имеют местечковую психологию: «Пусть строят в другом месте, только бы меня не беспокоили». Заведения более спорного назначения строятся на гораздо более близком расстоянии от жилых домов. Тем не менее, они строятся. Я лично являюсь противником увеличения в поселке точек по продаже алкоголя и буду этому противодействовать. Если бы стоял вопрос о строительстве не медицинского центра, а какого-нибудь питейного заведения, я бы однозначно был на стороне жильцов и выступал против. Но речь идет о медицинском центре, о социально-значимом объекте. Затронуты интересы значительно большей части жителей поселка Белоозерский, чем отдельно взятых жильцов дома №22. Поэтому я поддерживаю решение главы администрации городского поселения Белоозерский С.Д. Елшина, который, строго в соответствии с законодательством Российской Федерации, выдал Камалову разрешение на строительство. Все необходимые документы для выдачи разрешения на строительство застройщик представил. Это один из немногих предпринимателей, который пришел в администрацию, четко определил свою позицию, полностью согласовал застройку и определил социальную составляющую для жителей поселка.
- Владимир Юрьевич, Ваши доводы убедительны, но разве нет на «старой Молодежной» другого места для строительства медцентра?
- Все мы живем в поселке Белоозерский и прекрасно видим, что старая часть поселка застроена и так очень тесно. Запихнуть туда еще одно здание практически невозможно. Например, можно пожертвовать детской площадкой у дома №3 по ул. Молодежная. Но на это не пойдет никто. А здесь нет детской площадки, тут пустырь.
- А напротив аптеки Маслова через дорогу?
- Там проходит ЛЭП. В охранной зоне ЛЭП строить запрещено. Администрация поселения разрешение на капитальное строительство в охранной зоне ЛЭП никому не выдаст. К нам с такими предложениями уже обращались, даже приносили листы с подписями жителей окрестных домов, дающих согласие на строительство. Но администрация на нарушение закона не пойдет.
- Ходят слухи, что строительство центра повлечет за собой строительство платной автостоянки напротив через дорогу с массовой вырубкой берез.
- Эти слухи – осознанная или неосознанная, но ложь. Они призваны дезинформировать жителей поселка, показать мнимую зловредность проекта, вызвать «справедливое возмущение». Вопрос об организации на этом месте платной автостоянки никакого отношения к строительству медцентра не имеет. Это совершенно иное предложение, которое находится только в стадии обсуждения. Мы пока не готовы выйти на слушания или обсуждение общепоселенческого характера. Но и в случае строительства автостоянки вырубать березы, растущие вдоль обочины дороги, мы не будем ни при каких обстоятельствах. Как и те березы, что растут ближе к железной дороге. Речь пойдет о вырубке кустарника, в котором у нас пьют, колются, сваливают мусор. Его, по закону, необходимо вырубить. Никаких берез там нет.
Тот, кто разносит подобные слухи, просто вредит нашему поселению. Еще раз хочу сказать и прошу это опубликовать в газете: ни одно доброе дело не делается путем лжи! Сегодня господа, препятствующие строительству медицинского центра, изолгались донельзя. Придумываются все новые и новые причины, по которым, якобы, строить медцентр нельзя. При этом забывают, что Камалов не только планирует строительство своего объекта, но и берется благоустроить соседнюю территорию. На близлежащей части бульвара будут разбиты цветники, выставлены скамейки. Разве это плохо? Внешний вид бульвара будет только улучшен. Это еще один вклад застройщика в социальную структуру развития поселка. Так почему же мы должны от этого отказываться?
* * *
В заключение следует добавить, что еще месяц назад, 11 июня, на расширенное заседание правления Совета ветеранов и общества инвалидов городского поселения Белоозерский, на котором присутствовали глава поселения В.Ю. Кузнецов и депутаты Совета депутатов Л.Г. Устич и Ю.Ю. Старых, был приглашен застройщик медицинского центра «Точка зрения» Э. Камалов. Он представил ветеранам план застройки и подробно рассказал о работе будущего медицинского центра, ответил на вопросы. Присутствовавшие на встрече уважаемые ветераны отнеслись с пониманием к обсуждавшемуся вопросу и поддержали строительства медцентра в поселке Белоозерский.
Компьютерная диагностика для определения полей зрения.
Диагностический комплекс.
Оборудование для индивидуального изготовления очков.
источник
Принципиальное решение о строительстве Белоозерского филиала медицинского центра «Точка Зрения» было принято еще в 2008 году. Его застройщиком является главный офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением 1-ой Городской больницы г. Воскресенска, главный врач ООО «Точка Зрения», один из ведущих врачей-офтальмологов Московской области Ильдар Камалов.
Тогда, 2 года назад, он взял в аренду участок земли в поселке Белоозерский в начале бульвара Победы, симметрично уже имеющейся аптеке (ООО «М.С»), известной среди жителей поселка как «аптека Маслова». Два года ушло на оформление всей необходимой документации. В 2010 году И. Камалов представил полный пакет документов в администрацию городского поселения Белоозерский и 30 марта, в соответствии с действующим законодательством, получил разрешение на строительство медицинского центра.
Согласно строительной документации, на указанном земельном участке, в 35 метрах от жилого дома №22 по ул. 60 лет Октября, в кратчайшие сроки планируется возведение двухэтажного здания, архитектура и дизайн которого будут соответствовать уже имеющемуся рядом зданию аптеки. Таким образом, по замыслу застройщика, оба строения будут образовывать своеобразные пешеходные «ворота» в поселок.
В конце июня должно было начаться строительство, но… не началось. Против выступила часть жителей расположенного рядом дома №22, чьи окна смотрят на предполагаемое место застройки.
Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и отправились в медицинский центр «Точка зрения», который активно действует вот уже более пяти лет в г. Воскресенске. Нас встретили приветливые медицинские работники, которые, как выяснилось, являются специалистами Воскресенской горбольницы, ведущими прием в свободное от основной работы время. Они показали чистые, светлые, уютные кабинеты с новейшим медицинским оборудованием, продемонстрировали работу аппаратов, предназначенных для выявления на ранней стадии близорукости как у взрослых, так и у детей, для диагностирования катаракты и глаукомы, для изготовления очков по индивидуальным характеристикам пациентов. Побывали мы и в кардиологическом и косметологическом кабинетах, также оснащенных по последнему слову медицинской техники.
После беседы с медиками, рассказавшими о работе медцентра, мы встретились с главврачом И. Камаловым. В промежутке между операциями он нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.
- Ильдар Нуретдинович, как появилась идея создать медцентр в поселке Белоозерский?
- Лет 7 назад я вел прием в Белоозерской поликлинике. Работая над кандидатской диссертацией, принимал больных сахарным диабетом. Пациенты, которым очень трудно передвигаться, часто говорили: «Приезжайте к нам, работайте у нас». И у себя в отделении не раз слышал сетования пожилых людей, живущих в Белоозерском, о том, как тяжело им подниматься на железнодорожный мост на платформе «88 километр». Тогда и родилась эта идея.
Дело в том, что среди населения Белоозерского существует большая распространенность заболеваемости по сердечно-сосудистой и офтальмологической патологии, обусловленная поздней обращаемостью пациентов и невозможностью вовремя получить консультацию и помощь специалистов. Сказывается удаленность поселка от городских медицинских учреждений, нехватка специалистов в местной поликлинике.
Мы побывали в Вашем медицинском центре «Точка зрения», действующем в городе. Скажите, чем будет отличаться его филиал в поселке Белоозерский?
- Он будет таким же. Мы планируем работу офтальмологического, кардиологического, терапевтического и косметологического кабинетов. Будут действовать лаборатория и процедурный кабинет.
- Вы проводите только диагностику или лечение тоже?
- Диагностика плюс лечение. Лечение глазных заболеваний, лечение детей – аппаратное лечение, лазерная стимуляция, магнитотерапия. Кроме того, процедуры, связанные с лечением дистрофии, заболеваний сетчатки глаз. Это лечение в процедурном кабинете, который будет располагаться на первом этаже.
В кардиологии будет только диагностика. Может быть, со временем, если будет такая потребность, организуем и лечение. Но уже сейчас помимо простейших процедур, таких как снятие ЭКГ, будет проводиться суточная монитория, холтер. Плюс планируется установка аппаратуры для ультразвуковой диагностики заболеваний всего организма.
- Кто будет вести прием пациентов?
- Мои коллеги – офтальмологи, кардиологи и терапевты 1-ой горбольницы Воскресенска, в том числе и я сам.
- Наверное, это дорогое удовольствие? Каковы будут расценки на медицинские услуги в Вашем центре?
- Как и в городе, первичная консультация обойдется в 400-600 рублей. Повторные консультации будут стоить в два раза меньше – это правило «Точки зрения».
- Платное медицинское обслуживание, к сожалению, не все могут себе позволить. Предусмотрены ли какие-то льготы для наименее защищенных слоев населения?
- Конечно. Мы формируем так называемые социальные дни. В эти дни прием ветеранов и инвалидов будет осуществляться бесплатно.
- А если состояние здоровья больного потребует госпитализации, скажем, в офтальмологическом или кардиологическом отделении Воскресенской горбольницы, будете ли Вы или Ваши коллеги сопровождать лечение больного? Какова будет оплата в этом случае?
- В случае необходимости, будем госпитализировать больного и проводить лечение. То есть, выявили, пролечили у себя в отделении и снова отправили под наблюдение специалистов. Лечение в городской больнице, естественно, бесплатное.
- Вы можете сказать, сколько человек, в среднем, в день обращается в медцентр в Воскресенске?
- За консультацией к офтальмологам, в среднем, обращается до 20 человек в день. Кардиология и терапия у нас существует всего год, не все еще об этом знают, поэтому на прием к кардиологам и терапевтам приходят где-то 5-7 человек в день.
- Изготовление очков тоже будет вестись в белоозерском филиале «Точки зрения»?
- Нет, очки пока будут изготавливаться только в Воскресенске, потому что оборудование для этого дорогостоящее. Со временем, такое же оборудование поставим в белоозерском центре.
- А какова будет нагрузка на поселковые коммуникации в связи с вводом медцентра?
- В центре будет свое собственное газовое отопление. Расход воды – минимальный – помыть руки. Никаких душевых кабин не предусмотрено.
Мы поблагодарили Ильдара Камалова за интервью.
Действительно, в условиях, когда медицинское обслуживание медленно, но уверенно переходит на коммерческую основу, важно, чтобы медицина сохранила человеческое отношение к людям, к больным. Важно, чтобы платные услуги предоставляли врачи-профессионалы, готовые формировать социальную программу для малообеспеченных слоев общества, а не коммерсанты с медицинским дипломом в кармане. В этих условиях появление медцентра «Точка зрения» на территории поселка можно только приветствовать. Но остался еще один вопрос: насколько необходимо строить его именно на бульваре рядом с домом №22 по ул. 60 лет октября. С этим вопросом мы обратились к главе городского поселения Белоозерский В.Ю. Кузнецову.
- Владимир Юрьевич, часть жителей дома №22 по ул. 60 лет Октября выступает против строительства медицинского центра возле своего дома. Почему было принято решение строить центр именно там?
- По нескольким причинам. Во-первых, лицевая часть бульвара поселка Белоозерский выглядит асимметрично, так как с одной стороны стоит аптека Маслова, а с другой стороны – пустырь. С архитектурной точки зрения решение построить здание, аналогичное аптеке Маслова, симметрично относительно бульвара, вполне понятно. Но не в этом, конечно, дело.
Основной причиной строительства центра именно в этом месте является его шаговая доступность для пожилых людей. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство жителей пожилого возраста, тех, кто строил этот поселок, тех, кто когда-то жертвовал своими силами и здоровьем во благо поселка, проживает на так называемой «старой Молодежной». Это дома №№1, 2, 2/1, 3, 4, 5, 16, 18, 27 и другие. Поэтому, отправлять наших несчастных бабушек, особенно зимой, в медицинский центр куда-то за магазин «Дикси», как это предлагают многоуважаемые жители дома №22, мне кажется, неправильно.
Мне не понятно их недовольство. Какие аргументы жильцы дома №22 приводят в свою пользу? Во-первых, они заявляют, что планируемое к постройке двухэтажное здание будет находиться на солнечной стороне и тем самым затенять окна. Но здание медцентра по отношению к дому №22 будет находиться на северо-восточной стороне, откуда солнце не светит никогда.
Второй аргумент – здание будет построено в 10-15 метрах от дома №22, и при его строительство может быть поврежден дом. На самом деле, здание будет находиться на расстоянии 30-35 метров от дома. Застройщик представил все необходимые документы, подтверждающие безопасность для соседнего дома проведение указанной застройки.
Заявление жителей дома, что инженерные сети указанного объекта будут подключаться к внутренним инженерным сетям дома №22, тоже не соответствует действительности. При проведении собрания жителей дома 6 июня текущего года, на котором я лично присутствовал, застройщик продемонстрировал проект, которым предусмотрен собственный бойлер. То есть, все вопросы с горячей водой и отоплением медцентр будет решать самостоятельно, с помощью собственной внутренней котельной. Ни о каких дополнительных нагрузках на инженерные сети дома №22, а уж тем более о подключении к внутренним сетям этого дома, речи просто не идет.
Следующее утверждение – о массовой вырубке берез. Никакой массовой вырубки берез, ни на месте строительства медцентра, ни, тем более, на другой стороне дороги, не планируется. На месте застройки предполагается произвести вырубку десяти деревьев. Она будет проводиться на основании соответствующих нормативно-правовых документов, которые предусматривают компенсационную высадку. Проведена ее оценка. Она составляет около 30 тысяч рублей. Но застройщик готов потратить сумму в два раза большую, чтобы произвести эту высадку.
Далее утверждается, что на этом пустыре, якобы, играют дети. Но мы, жители поселка, ежедневно проходя по бульвару, знаем, что дети там никогда не играют. Зато пьяных, не дошедших до дома и валяющихся на обочине, мы периодически видим.
- Вы считаете, что проекты, подобные строительству медицинского центра, – благо для поселка?
- Это проекты социально ориентированные. Они призваны улучшить качество обслуживания наших жителей. В настоящий момент ценность этого проекта, на мой взгляд, превосходит те потери, которые может понести поселок при его реализации.
Более того, считаю абсолютно неправильной позицию, которую я слышал от жильцов дома №22: «Пусть наши жители ездят в Раменское, пользуются там платными медицинскими услугами, и нечего тут ничего строить». Во-первых, это неэтично: здоровому человеку посылать больного в другой город, например, в Раменское. Во-вторых, вместе с нашими жителями, едущими в Раменское, туда уезжают и наши деньги. Пусть лучше к нам приезжают из Раменского или других населенных пунктов за медицинскими услугами и привозят сюда деньги, которые в дальнейшем в виде налогов будут поступать в бюджет нашего поселения и расходоваться на тот же ремонт дорог, который мы уже начали в этом году, ремонт тротуаров, благоустройство, высадку цветов. Поэтому медцентр будет находиться еще и в шаговой доступности от платформы Белоозерская, чтобы не только жители нашего поселка имели возможность проходить лечение в этом центре, но и приезжие.
Заведующий офтальмологическим отделением горбольницы, который является застройщиком медицинского центра, и который будет вести там прием больных, является врачом высокой квалификации. У него только в центральной части Воскресенска два лечебно-диагностических центра. Я лично бывал там и видел, на каком уровне построена организация диагностики и лечения. Уйти с поселка он может. Ему предлагают работать и в Москве. Только с чем останемся мы? И те, кто сейчас кричит: «Долой Камалова!», будет впоследствии кричать: «Долой администрацию, которая не обеспечила надлежащим образом медицинское обслуживание населения поселка Белоозерский».
Я думаю, что вряд ли когда-то произойдет такая ситуация, что президент Российской Федерации Д.А. Медведев, пролетая над поселком на вертолете, решит построить здесь больницу. Такого счастливого случая можно ждать всю свою жизнь и не дождаться. Надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день речь идет о предоставлении коммерческих услуг, как в области медицины, так и в области образования. Поэтому, не привлекая инвесторов, не привлекая денежные средства в поселение, решать вопрос о строительстве медицинских центров, детских садов, больниц, фактически невозможно. Мы знаем, какая сегодня тяжелая финансовая ситуация в стране, в Московской области, в Воскресенском районе. Говорить о том, что у нас не должно быть коммерческих центров, предоставляющих услуги населению, ошибочно. Надо также понимать, что, загружая коммерческий центр, мы снижаем нагрузку социального, который сможет принимать большее число больных. Например, у нас в поликлинике есть очень хороший врач-кардиолог – Вера Савельевна Кудряшова. Но далеко не все могут попасть к ней на прием. Не раз сталкивался с ситуацией, когда людям просто не хватает талонов. Строительство дополнительного медцентра поможет разделить эту очередь.
Кроме того, в медцентре у Камалова будут лечить и детей. Детского лечения у нас практически нет. Мы вынуждены обращаться или в Воскресенск, или в Раменское, и опять же за деньги.
Можно отправлять жителей поселка в Раменский район, но я не уверен, что лечебно-диагностический центр в Раменском районе станет бесплатно два раза в неделю принимать наших ветеранов, как это обещает делать Камалов. Поэтому я в корне не согласен с позицией некоторых жителей дома №22. У меня возникает впечатление, что люди имеют местечковую психологию: «Пусть строят в другом месте, только бы меня не беспокоили». Заведения более спорного назначения строятся на гораздо более близком расстоянии от жилых домов. Тем не менее, они строятся. Я лично являюсь противником увеличения в поселке точек по продаже алкоголя и буду этому противодействовать. Если бы стоял вопрос о строительстве не медицинского центра, а какого-нибудь питейного заведения, я бы однозначно был на стороне жильцов и выступал против. Но речь идет о медицинском центре, о социально-значимом объекте. Затронуты интересы значительно большей части жителей поселка Белоозерский, чем отдельно взятых жильцов дома №22. Поэтому я поддерживаю решение главы администрации городского поселения Белоозерский С.Д. Елшина, который, строго в соответствии с законодательством Российской Федерации, выдал Камалову разрешение на строительство. Все необходимые документы для выдачи разрешения на строительство застройщик представил. Это один из немногих предпринимателей, который пришел в администрацию, четко определил свою позицию, полностью согласовал застройку и определил социальную составляющую для жителей поселка.
- Владимир Юрьевич, Ваши доводы убедительны, но разве нет на «старой Молодежной» другого места для строительства медцентра?
- Все мы живем в поселке Белоозерский и прекрасно видим, что старая часть поселка застроена и так очень тесно. Запихнуть туда еще одно здание практически невозможно. Например, можно пожертвовать детской площадкой у дома №3 по ул. Молодежная. Но на это не пойдет никто. А здесь нет детской площадки, тут пустырь.
- А напротив аптеки Маслова через дорогу?
- Там проходит ЛЭП. В охранной зоне ЛЭП строить запрещено. Администрация поселения разрешение на капитальное строительство в охранной зоне ЛЭП никому не выдаст. К нам с такими предложениями уже обращались, даже приносили листы с подписями жителей окрестных домов, дающих согласие на строительство. Но администрация на нарушение закона не пойдет.
- Ходят слухи, что строительство центра повлечет за собой строительство платной автостоянки напротив через дорогу с массовой вырубкой берез.
- Эти слухи – осознанная или неосознанная, но ложь. Они призваны дезинформировать жителей поселка, показать мнимую зловредность проекта, вызвать «справедливое возмущение». Вопрос об организации на этом месте платной автостоянки никакого отношения к строительству медцентра не имеет. Это совершенно иное предложение, которое находится только в стадии обсуждения. Мы пока не готовы выйти на слушания или обсуждение общепоселенческого характера. Но и в случае строительства автостоянки вырубать березы, растущие вдоль обочины дороги, мы не будем ни при каких обстоятельствах. Как и те березы, что растут ближе к железной дороге. Речь пойдет о вырубке кустарника, в котором у нас пьют, колются, сваливают мусор. Его, по закону, необходимо вырубить. Никаких берез там нет.
Тот, кто разносит подобные слухи, просто вредит нашему поселению. Еще раз хочу сказать и прошу это опубликовать в газете: ни одно доброе дело не делается путем лжи! Сегодня господа, препятствующие строительству медицинского центра, изолгались донельзя. Придумываются все новые и новые причины, по которым, якобы, строить медцентр нельзя. При этом забывают, что Камалов не только планирует строительство своего объекта, но и берется благоустроить соседнюю территорию. На близлежащей части бульвара будут разбиты цветники, выставлены скамейки. Разве это плохо? Внешний вид бульвара будет только улучшен. Это еще один вклад застройщика в социальную структуру развития поселка. Так почему же мы должны от этого отказываться?
* * *
В заключение следует добавить, что еще месяц назад, 11 июня, на расширенное заседание правления Совета ветеранов и общества инвалидов городского поселения Белоозерский, на котором присутствовали глава поселения В.Ю. Кузнецов и депутаты Совета депутатов Л.Г. Устич и Ю.Ю. Старых, был приглашен застройщик медицинского центра «Точка зрения» Э. Камалов. Он представил ветеранам план застройки и подробно рассказал о работе будущего медицинского центра, ответил на вопросы. Присутствовавшие на встрече уважаемые ветераны отнеслись с пониманием к обсуждавшемуся вопросу и поддержали строительства медцентра в поселке Белоозерский.
Компьютерная диагностика для определения полей зрения.
Диагностический комплекс.
Оборудование для индивидуального изготовления очков.
источник
|
|
|
|
Комментарии (2)
| Добавить комментарий | RSS-лента комментариев |


