Как выбрать сковородку

сковородаТакой предмет, как сковородка, незаменим на каждой кухне, она давно уже стала главной помощницей во всех кулинарных подвигах. Вкус блюда зависит не только от умения и фантазии повара, но и от качества посуды для жарки и в первую очередь это касается именно сковородки. Чтобы выбрать по-настоящему хорошую сковородку, важно понимать, чем они различаются между собой и какая из них для чего предназначена.

Для правильной организации рабочего процесса на кухне должно быть несколько сковородок: маленькая (для разогрева, например, котлет, мяса или зажарки лука для супа), средняя и большая (для приготовления пищи для гостей или для блинов). Для блинов лучше подходит сковородка с длинной ручкой, толстым дном и низкими бортами, чтобы блины хорошо переворачивались, легко снимались и равномерно прожаривались. Но для приготовления большого количества пищи она не годится, поэтому тем, кто часто готовит блины, больших сковородок понадобится две.

Ручки у сковородок бывают железные и деревянные, иногда их делают съемными. Сковородки со съемными и железными ручками можно использовать в качестве форм для запекания в духовке. Наиболее сильно на качество сковородок влияет материал, из которого они изготовлены.

Чугунная сковорода нагревается сильнее, чем другие, а это значительно улучшает качество жарки. Она лучше всего подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Новую чугунную сковородку сначала нужно вымыть и просушить, а затем прокалить в духовке или на плите приблизительно в течении часа, смазав предварительно растительным маслом. Недостаток чугунных сковородок — это их подверженность ржавению, чтобы избежать появления ржавчины, их нужно сушить после каждого мытья или прокаливать на плите до полного высыхания и только после этого убирать.

Титановая сковорода имеет почти такие же характеристики, как чугунная, но при этом не ржавеет и обладает антипригарным эффектом. Титан не вступает в химические реакции с пищей, поэтому сохраняет запах и вкус продуктов, к тому же он обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности сковородки. Мыть такую сковородку можно обычным способом. К недостаткам титановых сковородок можно отнести только одно: их нельзя использовать на кухонных плитах индукционного типа.

Тефлоновые сковородки изготавливают из алюминия или стали, а затем покрывают полимерным тефлоновым покрытием. Эти сковородки при механических воздействиях разрушаются намного легче, чем титановые, поэтому их нельзя скрести и царапать. Лучше всего пользоваться не ложками, а деревянными лопатками. Перегревать тефлоновую сковородку тоже не рекомендуется. В последнее время очень часто говорят о том, что, если тефлоновое покрытие повреждено, то на поверхности сковороды могут образовываться вредные вещества, вызывающие рак.

Сковородки из нержавеющей стали не боятся механических воздействий, легко моются и не вступают в реакцию с продуктами. Эти сковородки не ржавеют, а пища на них почти не пригорает.

Алюминиевые сковороды дешево стоят и быстро нагреваются, но на этом их положительные качества заканчиваются. Еда на них часто пригорает, их нельзя перегревать, они не любят щелочей и кислот, а их поверхность легко повреждается, поэтому следует использовать только деревянные лопатки.

Керамические сковородки намного прочнее тефлоновых, их можно скоблить и чистить с применением бытовой химии. Их поверхность равномерно нагревается и медленно остывает. Керамическое покрытие не имеет собственного запаха и не меняет вкус блюда. Единственный минус этих сковородок — это невозможность использовать их на индукционных плитах.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикацию Прямая ссылка на публикацию
Комментарии (0)