Итак, вы уже знаете, какие есть виды печати и системы записи цвета. Мы не будем рассказывать о подготовке макета для печати триадными красками в большой типографии. Мы расскажем о том, что необходимо выяснить у полиграфистов, перед созданием макета, или что учесть при самостоятельной печати малого тиража.
Необходимо определиться с программой для создания макета и форматом файла. Обычно для этого используют графические редакторы, но, нам попадались макеты, подготовленные в Word, Excel и даже Power Point. Конечно, печатать из таких форматов возможно, но ничего хорошего из этого не получится.
Графические редакторы
Существует множество графических редакторов, вот самые популярные из них:
1. Corel Draw, Adobe Illustrator, Inkscape – редакторы векторной графики
2. Adobe Photoshop, Gimp, Corel PHOTO-PAINT – редакторы растровой графики
На рисунке слева – растровая графика, справа – векторная
Для создания аппликаций с неограниченным масштабированием используйте редактор векторной графики. Для обработки и печати фото, или сложных изображений с множеством эффектов – редактор растровой графики.
Формат файла
Форматов графических файлов и проектов огромное множество. Векторные (CDR, AI, EPS, CMX) и растровые (BMP, JPEG, JPG, TIFF, PSD, GIF, PNG) , и это далеко не полный список. Мы не будем рассматривать сухие технические характеристики, а приведем примеры использования:
AI – внутренний формат Adobe Illustrator, для создания, хранения, редактирования и передачи векторной графики
CDR - внутренний формат CorelDraw, для создания, хранения, редактирования и передачи векторной графики
EPS - относительно универсальный векторный формат файлов, поддерживаемый большинством векторных редакторов и специализированных программ для печати и плоттерной резки
CMX - формат корпорации Corel, предназначенный для передачи рисунков между разными программами
BMP - формат хранения растровых изображений, разработанный компанией Microsoft. Как правило, не используется для печати. Изображение хранится без сжатия и занимает много места на жестком диске.
JPEG, JPG - очень широко используемый формат изображений. Используется в основном для хранения фотографий и сетевой графики. Для печати используется в оперативной полиграфии и печати фото.
TIFF - поддерживает большой диапазон изменения глубины цвета, разные цветовые пространства, разные настройки сжатия. Часто используется для печати.
PSD – внутренний формат Adobe Photoshop, поддерживает слои. Используется для сохранения проектов с возможностью последующего редактирования
PNG - растровый формат хранения графической информации, использующий сжатие без потерь. Удобен для сохранения растровых элементов макета с прозрачностями, шаблонов. Подходит для печати.
PDF - универсальный формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems. Предназначен для представления в электронном виде полиграфической продукции, — значительное количество современного профессионального печатного оборудования может обрабатывать PDF непосредственно. Для просмотра можно использовать официальную бесплатную программу Adobe Reader, а также программы сторонних разработчиков. Подходит для хранения, передачи и печати электронных книг.
Разрешение файла
Первое, что нужно понять и запомнить: разрешение – справочная величина! Часто разрешение путают с размером растрового изображения, например 1200х500 пикселей – это размер.
К примеру, вот так будет выглядеть наш логотип при распечатке метрового изображения при разрешении 300 dpi, и того же размера с разрешением 70 dpi 300 dpi 70 dpi
.jpg)
Как понять, какого размера растровое изображение необходимо для печати? Например, надо напечатать с разрешением в 300 dpi (точек на дюйм) изображение на бумаге размером 10?10 см.
Переводим сантиметры в дюймы:
10 / 2,54 = 3,9 дюйма. Значит размер изображения 3,9х3,9 дюйма. Теперь, умножив 3,9 на 300 и получаем размер фотографии в пикселях: 1170?1170. Таким образом, для печати изображения приемлемого качества размером 10?10 см, размер исходного изображения должен быть не менее 1170?1170 пикселей.
В Adobe Photoshop размер изображения можно задать в специальном пункте меню
.jpg)
Чаще всего мы используем форматы CDR, AI и растровые изображения TIFF, JPG, PDF, а также PNG для шаблонов с прозрачными областями. Разрешение растровых изображений 300 dpi.
Кроме того, при подготовке макетов в CDR и AI, хорошим тоном считается создание дополнительной страницы с тем же макетом в_кривых (когда все шрифты преобразованы в стандартные объекты, без возможности редактирования) и растрированием всех эффектов. Если вы отправляете проект в PSD, внимательно проверьте, чтобы никакие лишние слои вашего проекта не «всплыли» при печати. Лучше дополнить макет растрированным изображением в формате JPG.
Всегда предупреждайте своих клиентов о том, что на мониторе изображение выглядит ярче и насыщеннее, чем на бумаге, или сувенирной заготовке.
.jpg)
Как вы можете видеть, цвета CMYK менее насыщенные чем RGB. Самые проблемные цвета: лазурный (светло-голубой), розовый, ядовито-зелёный. В следующей статье мы рассмотрим, какую программу следует выбрать для печати.