Начальник отделения ФСБ в Воскресенске Александр Квардаков:
«Существует реальная потребность в поддержке силовых структур со стороны гражданского общества…»
Накануне своего профессионального праздника на вопросы газеты «Информационный Воскресенск» ответил начальник отделения Управления ФСБ Российской Федерации по Москве и Московской области в Воскресенске Александр Васильевич Квардаков. Кстати, он коренной воскресенец во втором поколении. Родился в 1954 году. Возглавляет подразделение уже 11 лет. Службе государственной безопасности отдал более 27 лет. Сегодня воскресенское подразделение ФСБ по результатам работы занимает одно из ведущих мест в Московской области.
- Александр Васильевич, насколько реальна сегодня террористическая опасность в Московской области?
- В области в целом ситуацию за последние пять лет можно оценить как стабильно напряженную. Однако сейчас нет оснований, которые позволяли бы делать выводы о ее резком обострении.
В настоящее время у нас введен усиленный режим службы, но это не связано с повышением террористической опасности. Для нас это штатное событие, ведь впереди большие праздники: Новый год, Рождество, – и необходимо обеспечить максимальную безопасность для жителей московского региона.
Подчеркну что благодаря слаженным действиям подразделений ФСБ, МВД и Минобороны, активность и численность самих бандформирований в северокавказских республиках заметно снизилась. Однако Московский регион продолжает оставаться наиболее «привлекательным» местом для проведения террористической деятельности членами незаконных вооруженных формирований (НВФ).
В 2011 году, в Москве и Московской области, силами ФСБ России были проведены ряд мероприятий, позволивших выявить деятельность нескольких членов и пособников этнических преступных групп, связанных с НВФ, задачами которых являлось организовать все условия для последующей подготовки диверсионно-террористических актов.
Совместно с органами федеральной миграционной службы мы фиксируем рост прибывающих граждан из кавказских республик и соседних азиатских государств, которые приезжают в целях поиска работы, жилья и учебы. Помимо законопослушных граждан, не имевших проблем с законом, к нам пребывают лица, которые имеют причастность к преступной деятельности. Основными целями приезда этой категории лиц, является уход от преследования со стороны правоохранительных органов у себя на Родине, а также дальнейшее участие в противоправной деятельности. В связи с этим существует реальная потребность в поддержке местных силовых структур со стороны гражданского общества, против общего врага имя которому терроризм. Со своей стороны мы прилагаем все усилия к тому, чтобы какие-либо негативные их последствия не затронули простых граждан нашей страны, которые хотят спокойно жить и работать.
Оговорюсь, что мы не ищем террористов по национальному признаку. В любом государстве есть люди, которые придерживаются радикальных идей как националистической, так и левацкой направленности. Вот это группы риска, способные на совершение противоправных действий. Мы понимаем, что терроризм как крайнюю форму проявления политического экстремизма.
- Вы находите поддержку у жителей района?
- Да, конечно. Люди стали осознавать, что безопасность, в первую очередь, зависит от их действия или бездействия. Мы чаще стали получать информацию от людей о подозрительных предметах и вещах, оставленных на транспорте и в общественных местах. Гражданское самосознание, правда потихоньку, но начало сдвигаться в сторону поддержания сил правопорядка. И если раньше люди считали проинформировать органы безопасности или внутренних дел о событиях, свидетелями которых они стали, чем-то постыдным, то сейчас это входит в порядок вещей.
- Как, в случае необходимости, к вам можно обратиться?
- Телефон нашего дежурного по отделу 442-00-00. И также самый простой номер, который все мы помним с детства - 02. Оперативный дежурный УМВД по району в случае необходимости незамедлительно свяжется с нашим дежурным.
- Нет ли у вас ощущения, что количество экстремистов в нашем обществе растет?
- Пожалуй, нет. Статистика показывает обратное. Возможно, увеличивается количество людей, которым нравится поговорить на эти темы. Люди высказывают недовольство своим жизненным уровнем, теми или иными проблемами. Искать виноватых свойственно человеку. А лидеры организаций экстремистского толка предлагают «легкий» путь решения проблем: виноваты приезжие, или иноверцы, или вот еще кто-то. Это ведь всегда проще, чем попытаться решить свои проблемы на самом деле.
- Помимо терроризма реального стал очень популярным терроризм телефонный…
- К сожалению, да. Он охватил уже не только Московский регион, но и всю Россию. Приходится отвлекать значительные силы и средства на каждый выезд. Государству обходятся эти мероприятия достаточно дорого. Поэтому пытаемся, в первую очередь, вести профилактику, группа риска – это наши школьники, тинэйджеры. Есть, к сожалению, и просто психически нездоровые люди, которые таким образом пытаются что-то кому-то доказать. В большинстве случаев звонивших находим. Каким образом - секретов раскрывать не буду, но скажу так: в отведенных нам законом рамках найти «телефонного террориста» не составляет труда.
- Александр Васильевич, ваше подразделение не испытывает дефицита кадров?
- Наше отделение укомплектовано полностью. Но мы никогда не отказываемся рассмотреть молодых перспективных ребят в качестве сотрудников органов Федеральной службы безопасности, если они подходят нам по здоровью, психологической подготовке и уровню образования. В случае, если кто-то из читателей изъявит желание проходить дальнейшую службу в органах ФСБ, не стесняясь пусть звонит на телефон дежурного, он соединит с ответственным за это направление сотрудником.
- Поздравляю с наступающим праздником всех наших сотрудников. Хочу выразить признательность нашим ветеранам. Желаю всем здоровья, а тем, кто сейчас в строю - успехов в службе.
Воскресенское ФСБ. События года
Незаконных эмигрантов отправили на родину
Отделением была получена оперативная информация о том, что в одном из корпусов бывшей фабрики «Вперёд», расположенной в с.Барановское Воскресенского района, работает и проживает более 200 граждан Вьетнама, которые занимаются пошивом одежды. Все иностранцы находятся в России нелегально, их визы просрочены. Руководитель организации (Ким, гражданин Вьетнама) вместе с семьёй проживает в Москве, а фирма зарегистрирована на жителя с. Ашитково Воскресенского района – С.С.Ливчикова, которому Ким постоянно привозит новых работников с просроченными документами.
В ходе проверки информация подтвердилась. У большинства иностранцев вообще отсутствовали документы. У остальных на руках были паспорта с просроченными визами.
В отношении Ливчикова С.С. было района возбуждено уголовное дело (по ч.1 ст. 3221 УК РФ). Воскресенский городской суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа. Граждане Вьетнама были привлечены к административной ответственности и по постановлению Воскресенского городского суда выдворены с территории РФ.
Оборотень в погонах не ушел от наказания
Отделением была получена оперативная информация о противоправной деятельности заместителя начальника Москворецкого отдела милиции по МОБ лейтенанта милиции И.Ю. Белякова, который совершал действия, выходящие за пределы служебных полномочий, которые повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Говоря проще: милиционер вымогал взятки за возврат незаконно изъятых документов у иностранных граждан.
У одного из частных предпринимателей Воскресенска Беляков вымогал взятку в размере 14 тыс. рублей за возврат ранее изъятых документов работающих у него граждан Узбекистана.
10 сентября 2009 года И. Ю.Беляков был задержан с поличным при получении взятки. В отношении И.Ю.Белякова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 290 и ч.1 ст. 286 УК РФ. Воскресенским городским судом Беляков И.Ю. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ, 4-х преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ и преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ и приговорён к пяти годам лишения свободы.
Кассационная жалоба, поданная И.Ю.Беляковым на решение Воскресенского городского суда, Московским областным судом была оставлена без удовлетворения.
Пресечено производство амфетамина
В начале сентября на территории поселения Фединское была получена информация о лицах, которые занимаются изготовлением синтетического наркотика (амфетамин). Эти сведения в ходе оперативно-разыскных мероприятий подтвердились, и сотрудниками подразделения была задержана группа лиц занимавшихся незаконным производством и оборотом наркотиков. При обыске у них было изъято восемь килограммов готового наркотика и около 400 кг прекурсоров – веществ, которые могут быть использованы для производства наркотических средств.