Интервью с директором ФКП «ВГКАЗ» Петром Михайловичем Шавкутой (часть 2)

article1402.jpg

Предлагаем вниманию наших читателей интервью с сегодняшним директором ФКП «ВГКАЗ» Петром Михайловичем Шавкутой. (Из книги «Воскресенский государственный казённый агрегатный завод»)

 

Начало здесь.

 

- Вы сейчас сказали о наставничестве как об одной из традиций. И в разговорах с сотрудниками предприятия почти всегда звучали слова о дружном и сплочённом коллективе, о взаимовыручке и наставничестве. Создавалось впечатление, что дружба, сплочённость людей – это уже какая-то отличительная, «фирменная» особенность Вашего завода. Насколько Вы лично это чувствуете, и насколько это важно для Вас как для руководителя?

- Само единение коллектива – это всегда важно для любого руководителя, особенно когда коллектив объединяет очень важная, правильная и перспективная идея. Мною это всегда приветствуется и поощряется во всех формах и всеми возможными способами. Важно заметить, что в любом коллективе есть актив – костяк коллектива, который, собственно, и цементирует единение. Для меня как руководителя – это принципиальная опора. И это не только мои заместители, но и, прежде всего, актив: профсоюзный, общественный, спортивный. Ежемесячно собираясь на различные служебные совещания, мы обсуждаем зачастую вопросы, выходящие далеко за рамки производственной программы. Я это ощущаю, ценю и всячески поддерживаю. Опора на такой актив создаёт здоровый моральный и нравственный климат в коллективе, потому что, несомненно, важно материальное благополучие, но не менее важна идейная составляющая самого коллектива.

 

Принятие коллективного договора на 2015-2016 годы

 

 

- Работники завода на протяжении всей его истории всегда отличались высоким профессионализмом. К сожалению, сейчас в нашей стране существует общая тенденция к снижению профессионального уровня. Как проблема сохранения профессионального уровня или его повышения решается на предприятии, и что сейчас делается в кадровой политике?

- Сапер ошибается один раз. Собственно, такую аналогию мы для себя проводим, потому что работаем со взрывоопасными изделиями. Вопрос промышленной безопасности производства имеет первостепенное значение. Каким образом это достигается? Комплексом мероприятий, в основе которого – профессионализм, и, прежде всего, это касается руководящего звена. Практически на всех ключевых производственных должностях в нашем коллективе сегодня находятся люди, которые всё и создавали здесь. Могу констатировать, что на заводе очень сильный производственно-инженерный блок, возглавляемый главным инженером В.В. Бушуевым; высокопрофессиональный техотдел, возглавляемый главным технологом Ю.В. Поздняковым; начальники основных производственных цехов и их заместители – это высокопрофессиональные, ответственные люди, которые более 30 лет, в общем-то, и определяют уровень качества производства.

Конечно, о кадровом резерве думать нужно всегда, и это требует подготовки. На нашем предприятии ведётся соответствующая работа. В кадровый резерв зачисляются работники с хорошим багажом знаний, с опытом работы. Это и позволяет поддерживать высокий уровень качества нашей продукции и видеть пути развития.

 

- На завод приходит молодёжь. Чем и как Ваше предприятие сегодня может привлечь молодых специалистов?

- Прежде всего, экономической составляющей. Средняя зарплата у нас по итогам 2014 года – 55 000 рублей. Работа основных производственных рабочих оплачивается более весомо. В Воскресенском районе по оплате труда мы находимся в лидирующих позициях. Второй фактор – стабильность оплаты и возможность карьерного роста. Пожалуй, указанные обстоятельства и определяют мотивацию молодёжи – люди видят перспективу и знают, что они могут распланировать уже свой не только завтрашний, но и послезавтрашний день. И, наконец, ещё один важнейший аспект – это большой социальный пакет. Но я не хочу идеализировать ситуацию. Все эти социальные блага реализуются только при одном условии: когда мы работаем с прибылью. Всё, что связано большей частью с социалкой, это, прежде всего, не вопрос федерального бюджета, а вопрос нашей собственной прибыли.

Наше благополучие зависит от эффективной и качественной работы. Это сегодня все хорошо понимают: от директора до уборщицы. И когда всё это решается, и решается на результативной, качественной основе, тогда и возникают все эти привлекательные стороны работы на предприятии.

 

Коллектив цеха 131

 

 

- Именно Вы, вопреки некоторым скептическим мнениям, стали инициатором создания этой книги. Почему для Вас было таким важным делом появление книги об истории завода?

- Ничто так не ценно, как человеческая память. Сейчас, возвращаясь к только что прожитым дням празднования Великой Победы, я совершенно осознанно понимаю, что именно такие события в нашей истории нас объединяют. И нас объединяет память о наших победах, о наших славных делах. Я убеждён: сменится моё поколение, уйдёт в историю другое, но память о нас, отражённая в этой книге, останется. И придут потомки (я не зря говорил про династии), придёт чей-то внук, откроет эту книгу и вспомнит своего деда: как тот жил и как трудился. Это ведь самое важное, что вообще остаётся от нас. Конечно, 40 лет для предприятия – не возраст. Это всего лишь одно поколение, но, учитывая, в какой напряжённой динамике мы прожили эти 40 лет, становится особенно интересным запечатлеть эту историю. Поэтому я абсолютно убеждён в правильности такого подхода. Это нужно делать, обязательно делать.

 

- Какие пожелания в связи с юбилеем предприятия Вы бы высказали всем его сотрудникам: и бывшим, и нынешним, и будущим?

- Прежде всего, я хочу выразить дань глубочайшего уважения к тем ветеранам завода, которые ушли из жизни, и тем, кто жив! Дай Бог им здоровья! А пожелание – оно традиционное в таких случаях: успешной и качественной работы на благо нашей Родины, чтобы не снижался объём производства, а только возрастал, и чтобы коллектив укреплялся и расцветал. Это пожелание, которое, наверное, можно высказать любому коллективу. Учитывая же нашу специфику, я как руководитель скажу, что у нас хорошие перспективы, и я буду делать всё для реализации планов, которые мы наметили в рамках федеральной целевой программы по расширению производства. Мы имеем сейчас большой объём работы и сделаем всё возможное в плане совершенствования своей производственной базы. Это то, что укрепляет нашу уверенность в светлом, как в таких случаях говорят, будущем.

 

- Какие чувства Вы испытываете, будучи руководителем такого предприятия?

- Знаете, императив есть такой. Если тебе хочется утром идти на работу, значит всё нормально. Вот мне всегда хочется идти на наш завод. У меня огромное желание что-то сделать на заводе, я получаю при этом большое удовлетворение от того, что у нас получается, в особенности, от того, что мы решаем такие важные задачи. У меня прекрасная команда, которая хорошо понимает меня как директора и которая умеет делать очень большие и хорошие дела. Чувство гордости, которое познаёшь в юности, когда причастен к большому и важному государственному делу, сохраняется, и его хочется переживать вновь и вновь.

 

Муниципальная газета "Округа"  №14 (241)   23 июня 2015

Рейтинг: 0 Голосов: 0 694 просмотра

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикацию Прямая ссылка на публикацию
Комментарии (0)