Интервью с директором ФКП «ВГКАЗ» Петром Михайловичем Шавкутой

article1400.jpg

Предлагаем вниманию наших читателей интервью с сегодняшним директором ФКП «ВГКАЗ» Петром Михайловичем Шавкутой. (Из книги «Воскресенский государственный казённый агрегатный завод»)

 

- До своего назначения на завод Вы не были связаны с его деятельностью. Насколько было сложно вникнуть в специфику этой деятельности, принять ответственность за такое предприятие, и что помогло Вам в этом?

- Более 35 лет своей жизни я посвятил службе в Вооружённых силах и органах государственной безопасности России, и за этот период приобрёл достаточно многогранный опыт как организации управления, так и, собственно, управления разными коллективами. В этом смысле каких-либо сложностей и трудностей освоения должности руководителя предприятия не было. Более того, в разные периоды воинской службы я имел отношение к созданию вооружения и его освоению. Посещая различные предприятия, в том числе и военные заводы, понимал в общем плане организацию производства.

Сложность всегда возникает, когда приходится погружаться в специфику технологических процессов производства, его экономику. Это требует приобретения дополнительных знаний и, главное, конечно, времени. Но дело в том, что на все эти вопросы быстро находятся ответы, когда в любом коллективе есть здоровая, профессиональная основа, костяк коллектива. Я ведь пришёл не на пустое место, а в коллектив с очень хорошими традициями и с богатейшим опытом, поэтому сложностей в этом плане здесь не испытал.

 

- Когда Вы были назначены на завод, что для Вас тогда стало приоритетным направлением в Вашей личной работе?

- В любой работе надо всегда видеть главное. Главное для меня – исполнение гособоронзаказа. Вся деятельность на нашем предприятии связана с выполнением задач, которые ставит государство. Это основной приоритет. За последние два года вопросы организации и исполнения гособоронзаказа стали решаться более успешно, и этому способствует ряд факторов. Прежде всего, политика нашего государства, его руководства. На мой взгляд, за последний период приняты грамотные, выверенные и профессиональные решения по госзаказу. Благодаря этому мы уже ясно видим на несколько лет вперёд свои перспективы и в объёме производства, и в номенклатуре изделий.

Второй приоритет – это человеческий фактор. Приходя на любое предприятие, ты всегда ставишь задачу перед собой: сделать так, чтобы предприятие стало более успешным, основные производственные вопросы решались качественно и результативно, чтобы люди, которые работают здесь, чувствовали себя более благополучно.

 

- Какие задачи сегодня Вы ставите перед собой как перед руководителем?

- Здесь ряд задач. В частности, сегодня очень важно повышать эффективность использования производственных мощностей предприятия. Они, к сожалению, не полностью загружены. Не менее важно расширение номенклатуры производства и снижение удельных затрат, не снижая при этом уровень и объём решения производственных и социальных задач. Разумеется, поиск ответов на вопросы сегодняшнего дня объективно диктует необходимость принятия ряда мер организационного, управленческого, кадрового характера, что, конечно, и делается.

 

- От каких факторов зависит возможное увеличение объёмов и номенклатуры Вашей продукции?

- Ответ здесь кроется, в основном, в политике нашего государства в области обороны и безопасности. Сегодня мы активно участвуем в обновлении и модернизации наших Вооружённых сил. Мы не относимся к монополистам в своей области деятельности, поэтому рыночная привлекательность предприятия для нас не отвлечённый предмет. Чем мы можем привлечь? Естественно, это вопрос цены и качества продукции, условий производства, способности решать комплекс технологических и социальных программ. Есть прекрасные мудрые слова: «Истинный путь открытий – не поиски новых земель, а взгляд новыми глазами». Зачастую на некоторые застарелые проблемы, которые не позволяют развиваться, нужно просто посмотреть по-новому.

 

- Можно говорить о каких-то положительных тенденциях в объёмах и номенклатуре продукции?

- Да, такие тенденции есть, и они в подавляющем большинстве обусловлены во многом решениями и исполнением задачи, поставленной нашим Президентом, Правительством России: модернизация Вооружённых сил, обновление вооружения и техники. Это очень важная задача, и она активно решается. Объём новых изделий и новой продукции будет объективно и неуклонно расти.

 

- За 40 лет завод переживал разные времена: и подъемы, и спады – об этом, собственно, и наша книга. Говоря о сегодняшнем дне, как можно охарактеризовать работу Вашего предприятия?

- Сегодня предприятие стоит на крепкой производственной и экономической основе. Последние три года мы наращиваем объём производства и расширяем номенклатуру продукции, совершенствуем материальную основу завода. Не менее важное – мы укрепляем кадровый потенциал и благополучие работников трудового коллектива. К нам приходит хорошая молодёжь – думаю, ничуть не хуже той, которая 40 лет назад строила это предприятие. Такая же пытливая, стремящаяся создавать что- то новое, интересное, активно живущая интересами завода, его коллектива. За последние два года путём проведения многочисленных капитальных ремонтов ряда основных производственных фондов созданы все необходимые условия для безопасной и комфортной работы на производстве. Развивается и материально- техническая база. Мы сегодня создаем новые рабочие места для решения производственных задач. Мы принимаем и обучаем новых специалистов. И в этой части меня как руководителя радует то, что наши сотрудники чувствуют свою востребованность и то, что у нас увеличивается объём производства, объём заказов. Это не может не сказываться на всей нашей деятельности и, прежде всего, на благополучии членов трудового коллектива.

 

- Многие сотрудники в своих воспоминаниях с болью говорили о том времени, когда им внушали: «Ваши ракеты стране больше не нужны. Сейчас страна другая, мы намного слабее наших противников, и лучше всего дружить с ними, а не пытаться противостоять им». А кто-то и сейчас также рассуждает. Что бы Вы сказали в ответ на это?

- Настоятельно рекомендую обратиться к истории Российского государства и, в частности, вспомнить известные слова российского императора Александра III Миротворца: «У России есть только два союзника: её армия и флот». Убеждён, что свою актуальность этот посыл не потерял и вряд ли когда-то потеряет. В свои лучшие года Россия всегда имела сильную армию и флот. Верно и обратное: при сильной армии и флоте есть все условия для гарантированного развития России. Относительно «давайте дружить»: у англичан есть фраза – образец прагматизма внешней политики.

Суть её состоит в следующем: нет вечных друзей и постоянных врагов, а есть вечные и постоянные интересы. Это сказано ещё в середине XIX века, но, думаю, в контексте данного вопроса лучше не скажешь и в начале XXI века. Выскажу общеизвестное: надо быть демократически развитым, экономически сильным государством, знать и отстаивать свои интересы, тогда и желающих дружить с нами немало найдётся.

 

- 9 мая этого года мы увидели Парад Победы в Москве на Красной Площади, и многие люди, даже далекие от военной темы, испытали чувство гордости за Россию. Теперь мы не стыдимся показать всему миру, что мы опять стали сильной страной. Какие чувства Вы испытали, когда видели Парад Победы? И были ли там представлены те образцы, над которыми работает Ваше предприятие?

- Как и абсолютное большинство россиян, я испытал чувство гордости и восхищения, а если учесть, что всей своей деятельностью – как прошлой, так и настоящей – причастен к созданию и производству лучших образцов этих вооружений, то сложно подобрать слова, чтобы выразить своё душевное состояние. Отвечая на второй вопрос, скажу однозначно: да, конечно, были на Параде образцы вооружения, к производству которых непосредственно причастно наше предприятие. Я считаю, что это лучшие изделия, которые мы сегодня делаем. Поэтому я испытываю искреннюю гордость и за страну, и за её вооруженную составляющую, и за то, что непосредственно наш коллектив причастен к этому большому делу.

 

 

- Давайте же поговорим о коллективе. Ведь завод – это не только производство, но и жизнь его работников. Предприятие всегда уделяло особое внимание социальной защите, но в прошлом государство в целом заботилось о своих работниках. Сейчас времена изменились. И всё- таки что сейчас происходит в этом направлении на Вашем предприятии, какие приоритеты определены в социальной политике?

- Социальная политика на на- шем заводе регламентируется рядом актов, созданных на основе действующего законодательства. У нас ежегодно разрабатывается и утверждается коллективный договор – это основной документ, который как раз определяет социальную жизнь на предприятии. Этот акт предусматривает многое: от самой организации социальной сферы до конкретных мер социального характера по улучшению материального благополучия.

Я считаю, что сегодня на нашем предприятии достаточно хороший, можно сказать, добротный социальный пакет. Предприятие при определённых условиях оказывает материальную помощь каждому члену коллектива. Она может быть связана с различными жизненными ситуациями. Мы очень серьёзно подходим и к вопросу состояния здоровья работников в своем коллективе. В связи с этим у нас ежегодно проводятся медицинские освидетельствования практически всего коллектива, и это осуществляется за счёт средств предприятия. Заботясь о здоровье своих сотрудников, мы покупаем за счёт предприятия путёвки или оплачиваем часть путёвок как для самих членов коллектива, так и для детей наших работников. Отдельный вопрос жилья. На предприятии разработана и принята жилищная программа, позволяющая целевым порядком решать жилищный вопрос, прежде всего, в интересах закрепления молодых перспективных и нужных для предприятия специалистов.

 

- В жизни любого коллектива важны традиции – они объединяют людей. Сохраняются ли подобные традиции на Вашем предприятии?

- Конечно. Это то, что выработано годами. Прежде всего, это традиция наставничества на производстве. Как результат – фактически на протяжении всей истории завода уровень качества производства остаётся высоким – не было ни одной претензии. У нас нет текучести кадров. Заслуживает внимания и поддержки наличие на заводе семейных династий. Их несколько, и в этих династиях работают уже внуки. Я считаю, это очень важная традиция, и её надо прививать, чтобы работники приводили сюда детей. На заводе активно работает профсоюзная группа. Это тоже важная традиция, и я её всячески поддерживаю. Наша молодёжь проводит различные мероприятия, посвящённые и государственным, и другим праздничным датам. Это традиция активно поддерживается всем коллективом. 8 мая этого года актив предприятия организовал мероприятие, посвящённое 70-летию Победы. Весь коллектив пришёл на митинг, который был проведён после работы. И это было исключительно добровольное желание. Такие духовно здоровые традиции очень важны, особенно когда на предприятии значительное количество молодёжи.

 

Заводской митинг, посвящённый 70-летию Великой Победы. 8 мая 2015 года

 

Читать продолжение...

 

Муниципальная газета "Округа"  №14 (241)   23 июня 2015

Рейтинг: 0 Голосов: 0 990 просмотров

Если Вам понравилась публикация поделитесь с друзьями :

BB-cсылка на публикацию Прямая ссылка на публикацию
Комментарии (0)